Poème-France.com

Poeme : Dans L’entre-Deux-Seins



Dans L’entre-Deux-Seins

J’ai longtemps retardé ce moment fatidique
Où je serai mené à enfin révéler
Le trouble de mon cœur en te voyant passer,
Tes cheveux dans le vent, ta démarche élastique,

Ton corsage entrouvert découvrant, impudiques,
Ces deux petits pigeons que tu fais balancer ;
Qui saurait résister à l’envie d’y toucher,
Peut-on toujours laisser les amours platoniques ?

Aujourd’hui, c’est certain, il me faut entreprendre,
Je ne sais pas très bien comment vraiment m’y prendre.
Daigneras-tu pour moi t’arrêter en chemin,

Répondras-tu alors en acceptant la rose
Que pour toi j’ai cueillie ; permettras-tu enfin
Que dans l’entre-deux-seins un baiser je dépose ?
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lɔ̃tɑ̃ ʁətaʁde sə mɔmɑ̃ fatidikə
u ʒə səʁε məne a ɑ̃fɛ̃ ʁevele
lə tʁublə də mɔ̃ kœʁ ɑ̃ tə vwajɑ̃ pase,
tε ʃəvø dɑ̃ lə vɑ̃, ta demaʁʃə elastikə,

tɔ̃ kɔʁsaʒə ɑ̃tʁuvεʁ dekuvʁɑ̃, ɛ̃pydik,
sε dø pəti piʒɔ̃ kə ty fε balɑ̃se,
ki soʁε ʁeziste a lɑ̃vi di tuʃe,
pø tɔ̃ tuʒuʁ lεse lεz- amuʁ platɔnik ?

oʒuʁdɥi, sε sεʁtɛ̃, il mə fo ɑ̃tʁəpʁɑ̃dʁə,
ʒə nə sε pa tʁε bjɛ̃ kɔmɑ̃ vʁεmɑ̃ mi pʁɑ̃dʁə.
dεɲəʁa ty puʁ mwa taʁεte ɑ̃ ʃəmɛ̃,

ʁepɔ̃dʁa ty alɔʁz- ɑ̃n- aksεptɑ̃ la ʁozə
kə puʁ twa ʒε kœji, pεʁmεtʁa ty ɑ̃fɛ̃
kə dɑ̃ lɑ̃tʁə dø sɛ̃z- œ̃ bεze ʒə depozə ?