Poème-France.com

Poeme : Tourbillon D’automne



Tourbillon D’automne

Tourbillon d’automne

Après avoir longtemps le regard réjoui
Les feuilles sur la branche qui se sont rabougries
Contemplent avec effroi le sol qui les attend
La chute sera pour elles au prochain coup de vent

Ayant vécu leur vie par la tige attachées
Elles vont pourtant trouver une dernière liberté
Et c’est l’enchantement d’un tourbillon léger
Qui saura sur le sol lentement les poser

Le vieillard qui regarde ce vol émerveillé
Oublie pour un instant ses doigts recroquevillés
A son âge avancé il ne doit plus penser
Car à des jours meilleurs il peut encore rêver
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʁbijɔ̃ dotɔmnə

apʁεz- avwaʁ lɔ̃tɑ̃ lə ʁəɡaʁ ʁeʒui
lε fœjə syʁ la bʁɑ̃ʃə ki sə sɔ̃ ʁabuɡʁi
kɔ̃tɑ̃ple avεk efʁwa lə sɔl ki lεz- atɑ̃
la ʃytə səʁa puʁ εlləz- o pʁoʃɛ̃ ku də vɑ̃

εjɑ̃ veky lœʁ vi paʁ la tiʒə ataʃe
εllə vɔ̃ puʁtɑ̃ tʁuve ynə dεʁnjεʁə libεʁte
e sε lɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ dœ̃ tuʁbijɔ̃ leʒe
ki soʁa syʁ lə sɔl lɑ̃təmɑ̃ lε poze

lə vjεjaʁ ki ʁəɡaʁdə sə vɔl emεʁvεje
ubli puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ sε dwa ʁəkʁɔkəvile
a sɔ̃n- aʒə avɑ̃se il nə dwa plys pɑ̃se
kaʁ a dε ʒuʁ mεjœʁz- il pø ɑ̃kɔʁə ʁεve