Poème-France.com

Poeme : Lisette



Lisette

Je Je l’aimais bien Lisette et lui contait fleurette
Dans les prés allongés nous prenions le plaisir
Que dame nature procure à qui sait le saisir
Elle croyait à l’amour et moi à l’amourette

Et lors que je voulus mettre fin à la fête
De m’avoir supplié et sans fin de gémir
Elle a su de mon cœur susciter le désir
De ne pas la quitter pour finir sa conquête

Et chaque jour qui passe chaque mot échangé
En confortant l’amour par nous deux partagé
Ont sût faire de Lisette la chérie de mon cœur

Si vous cherchez un jour une petite aventure
En quêtant dans les prés un instant de bonheur
Prenez garde à la fleur qui n’aime que ce qui dure
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʒə lεmε bjɛ̃ lizεtə e lɥi kɔ̃tε fləʁεtə
dɑ̃ lε pʁez- alɔ̃ʒe nu pʁənjɔ̃ lə plεziʁ
kə damə natyʁə pʁɔkyʁə a ki sε lə sεziʁ
εllə kʁwajε a lamuʁ e mwa a lamuʁεtə

e lɔʁ kə ʒə vulys mεtʁə fɛ̃ a la fεtə
də mavwaʁ syplje e sɑ̃ fɛ̃ də ʒemiʁ
εllə a sy də mɔ̃ kœʁ sysite lə deziʁ
də nə pa la kite puʁ finiʁ sa kɔ̃kεtə

e ʃakə ʒuʁ ki pasə ʃakə mo eʃɑ̃ʒe
ɑ̃ kɔ̃fɔʁtɑ̃ lamuʁ paʁ nu dø paʁtaʒe
ɔ̃ sy fεʁə də lizεtə la ʃeʁi də mɔ̃ kœʁ

si vu ʃεʁʃez- œ̃ ʒuʁ ynə pətitə avɑ̃tyʁə
ɑ̃ kεtɑ̃ dɑ̃ lε pʁez- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ
pʁəne ɡaʁdə a la flœʁ ki nεmə kə sə ki dyʁə