Poème-France.com

Poeme : La Brise Légère



La Brise Légère

La brise est si légère tel le souffle expulsé
Aux premières respires du petit nourrisson

Bienheureuse est la mère assise à son côté
Regard sur lui posé fredonnant sa chanson
Il écoute c’est certain sans cependant comprendre
Sa douce mélodie et soudain par ses cris
Et ses agitements vous incite à le prendre

Le bercer tendrement et voilà c’est fini
Et vous le regardez et un sourire d’ange
Garant de son bonheur entraîne aussi le vôtre
Ensemble réunis en délicieux échanges
Rien ne semble devoir séparer l’un de l’autre
Emportées vers le ciel leurs brises se mélangent
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bʁizə ε si leʒεʁə tεl lə suflə εkspylse
o pʁəmjεʁə ʁεspiʁə dy pəti nuʁʁisɔ̃

bjɛ̃əʁøzə ε la mεʁə asizə a sɔ̃ kote
ʁəɡaʁ syʁ lɥi poze fʁədɔnɑ̃ sa ʃɑ̃sɔ̃
il ekutə sε sεʁtɛ̃ sɑ̃ səpɑ̃dɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə
sa dusə melɔdi e sudɛ̃ paʁ sε kʁi
e sεz- aʒitəmɑ̃ vuz- ɛ̃sitə a lə pʁɑ̃dʁə

lə bεʁse tɑ̃dʁəmɑ̃ e vwala sε fini
e vu lə ʁəɡaʁdez- e œ̃ suʁiʁə dɑ̃ʒə
ɡaʁɑ̃ də sɔ̃ bɔnœʁ ɑ̃tʁεnə osi lə votʁə
ɑ̃sɑ̃blə ʁeyniz- ɑ̃ delisjøz- eʃɑ̃ʒə
ʁjɛ̃ nə sɑ̃blə dəvwaʁ sepaʁe lœ̃ də lotʁə
ɑ̃pɔʁte vεʁ lə sjεl lœʁ bʁizə sə melɑ̃ʒe