Poème-France.com

Poeme : Ma Copine Marguerite



Ma Copine Marguerite

J’avais seize ans je crois et pour la première fois
Ma copine Marguerite une enfant du village
N’avait pas refusé ce n’était pas bien sage
De partir avec moi pour une promenade au bois

Et nous avons marché sans qu’aucun mal y soit
Gravissant côte à côte sur les sentiers d’alpage
Comme il faisait très chaud sous un ciel sans nuage
Ma belle Marguerite au si joli minois

Sous l’ombrage d’un chêne a voulu s’assoupir
Je ne pouvais dès lors qu’accepter son désir
Sur son corps endormi j’ai osé me pencher

Pour pouvoir respirer ma toute première fleur
Et sur sa peau souffler pour la faire frissonner
Derniers parfums d’été un instant de bonheur
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε sεzə ɑ̃ ʒə kʁwaz- e puʁ la pʁəmjεʁə fwa
ma kɔpinə maʁɡəʁitə ynə ɑ̃fɑ̃ dy vilaʒə
navε pa ʁəfyze sə netε pa bjɛ̃ saʒə
də paʁtiʁ avεk mwa puʁ ynə pʁɔmənadə o bwa

e nuz- avɔ̃ maʁʃe sɑ̃ kokœ̃ mal i swa
ɡʁavisɑ̃ kotə a kotə syʁ lε sɑ̃tje dalpaʒə
kɔmə il fəzε tʁε ʃo suz- œ̃ sjεl sɑ̃ nɥaʒə
ma bεllə maʁɡəʁitə o si ʒɔli minwa

su lɔ̃bʁaʒə dœ̃ ʃεnə a vuly sasupiʁ
ʒə nə puvε dε lɔʁ kaksεpte sɔ̃ deziʁ
syʁ sɔ̃ kɔʁz- ɑ̃dɔʁmi ʒε oze mə pɑ̃ʃe

puʁ puvwaʁ ʁεspiʁe ma tutə pʁəmjεʁə flœʁ
e syʁ sa po sufle puʁ la fεʁə fʁisɔne
dεʁnje paʁfœ̃ dete œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ