Poème-France.com

Poeme : Un Jour Nouveau



Un Jour Nouveau

Demain sera un jour nouveau
Me lèverai de bon matin
C’est certain
J’écouterai chanter l’oiseau
Il viendra combler sa faim
Dans ma main
C’est en lui caressant les plumes
Que lui raconterai enfin
Mon chagrin
Car je subis le triste sort
D’être l’ami de mon voisin
Libertin
J’aimerai voler dans les plumes
Pas de l’oiseau mais du gredin
Ce coquin
Qui de ma femme a obtenu
De partager mon baldaquin
Ce faquin
Et pour ma femme bien entendu
L’amour qui tant m’avait étreint
S’est éteint
Demain sera un jour nouveau
Me lèverai de bon matin
C’est certain
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃ səʁa œ̃ ʒuʁ nuvo
mə lεvəʁε də bɔ̃ matɛ̃
sε sεʁtɛ̃
ʒekutəʁε ʃɑ̃te lwazo
il vjɛ̃dʁa kɔ̃ble sa fɛ̃
dɑ̃ ma mɛ̃
sεt- ɑ̃ lɥi kaʁesɑ̃ lε plymə
kə lɥi ʁakɔ̃təʁε ɑ̃fɛ̃
mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
kaʁ ʒə sybi lə tʁistə sɔʁ
dεtʁə lami də mɔ̃ vwazɛ̃
libεʁtɛ̃
ʒεməʁε vɔle dɑ̃ lε plymə
pa də lwazo mε dy ɡʁədɛ̃
sə kɔkɛ̃
ki də ma famə a ɔptəny
də paʁtaʒe mɔ̃ baldakɛ̃
sə fakɛ̃
e puʁ ma famə bjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dy
lamuʁ ki tɑ̃ mavε etʁɛ̃
sεt- etɛ̃
dəmɛ̃ səʁa œ̃ ʒuʁ nuvo
mə lεvəʁε də bɔ̃ matɛ̃
sε sεʁtɛ̃