Poème-France.com

Poeme : L’hameçon



L’hameçon

Quand un poisson mord à l’hameçon
C’est qu’il avait vraiment très faim
Voilà des mois qu’une âme sœur
N’avait tenu contre son sein
Un homme qui lui verse ses pleurs
Et lui fasse l’amour sans façons
Alors quand j’ai vu Guillemette
Déambuler sur le marché
Bien que pourtant elle fut simplette
Mes pas aux siens ai accordé
Dans sa chambrette je suis monté
Pour une partie de galipettes
Et quand mes sens furent bien comblés
Par l’expérience de la soubrette
Je lui glissai sous l’oreiller
De quoi retourner au marché
Pour faire ce que les femmes font
Quand un poisson mord à l’hameçon
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- œ̃ pwasɔ̃ mɔʁ a laməsɔ̃
sε kil avε vʁεmɑ̃ tʁε fɛ̃
vwala dε mwa kynə amə sœʁ
navε təny kɔ̃tʁə sɔ̃ sɛ̃
œ̃n- ɔmə ki lɥi vεʁsə sε plœʁ
e lɥi fasə lamuʁ sɑ̃ fasɔ̃
alɔʁ kɑ̃ ʒε vy ɡjmεtə
deɑ̃byle syʁ lə maʁʃe
bjɛ̃ kə puʁtɑ̃ εllə fy sɛ̃plεtə
mε pa o sjɛ̃z- ε akɔʁde
dɑ̃ sa ʃɑ̃bʁεtə ʒə sɥi mɔ̃te
puʁ ynə paʁti də ɡalipεtə
e kɑ̃ mε sɑ̃s fyʁe bjɛ̃ kɔ̃ble
paʁ lεkspeʁjɑ̃sə də la subʁεtə
ʒə lɥi ɡlisε su lɔʁεje
də kwa ʁətuʁne o maʁʃe
puʁ fεʁə sə kə lε famə fɔ̃
kɑ̃t- œ̃ pwasɔ̃ mɔʁ a laməsɔ̃