Poème-France.com

Poeme : Bonne Nuit



Bonne Nuit

Bientôt le jour s’estompe et met dans la pénombre
Offrant à notre corps le sommeil où il sombre
Nul ne saura jamais pourquoi elle sourit
En serrant dans ses bras son amant endormi

Nocturnes fantaisies délicieuses escapades
Un parfum de bonheur et des rires en cascades
Ils sont partis lointains au plus profond des songes
Tentant de retenir ce qui n’est que mensonge

Nul ne saurait alors troubler la rêverie
Regardez leur visages on dirait qu’ils sourient
Peut-être cherchent-ils une meilleure fortune
Dans cette insouciance d’une folie nocturne
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃to lə ʒuʁ sεstɔ̃pə e mεt dɑ̃ la penɔ̃bʁə
ɔfʁɑ̃ a nɔtʁə kɔʁ lə sɔmεj u il sɔ̃bʁə
nyl nə soʁa ʒamε puʁkwa εllə suʁi
ɑ̃ seʁɑ̃ dɑ̃ sε bʁa sɔ̃n- amɑ̃ ɑ̃dɔʁmi

nɔktyʁnə- fɑ̃tεzi delisjøzəz- εskapadə
œ̃ paʁfœ̃ də bɔnœʁ e dε ʁiʁəz- ɑ̃ kaskadə
il sɔ̃ paʁti lwɛ̃tɛ̃z- o plys pʁɔfɔ̃ dε sɔ̃ʒə
tɑ̃tɑ̃ də ʁətəniʁ sə ki nε kə mɑ̃sɔ̃ʒə

nyl nə soʁε alɔʁ tʁuble la ʁεvəʁi
ʁəɡaʁde lœʁ vizaʒəz- ɔ̃ diʁε kil suʁje
pø tεtʁə ʃεʁʃe tilz- ynə mεjəʁə fɔʁtynə
dɑ̃ sεtə ɛ̃susjɑ̃sə dynə fɔli nɔktyʁnə