Poème-France.com

Poeme : Chère Hortense



Chère Hortense

Ah vraiment chère Hortense maintenant que j’y pense
C’était ton insouciance qui te donnait puissance
Jamais dans l’indécence toujours dans la jouissance
Laissant les mots venir alerte à retenir
Ce qui dans l’avenir restera à chérir

Moi qui cherchait un sens à ma pauvre existence
J’ai la réminiscence de tous mes contre-sens
De mes faire semblant de mes égarements
De mes revirements qui t’ont causé tourment

Maintenant qu’il nous reste peu de jours pour la fête
Faisons que rien n’arrête le destin qui s’apprête
Entrons dans cette danse que donne l’insouciance
L’avenir est immense je t’aime chère Hortense
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a vʁεmɑ̃ ʃεʁə ɔʁtɑ̃sə mɛ̃tənɑ̃ kə ʒi pɑ̃sə
setε tɔ̃n- ɛ̃susjɑ̃sə ki tə dɔnε pɥisɑ̃sə
ʒamε dɑ̃ lɛ̃desɑ̃sə tuʒuʁ dɑ̃ la ʒuisɑ̃sə
lεsɑ̃ lε mo vəniʁ alεʁtə a ʁətəniʁ
sə ki dɑ̃ lavəniʁ ʁεstəʁa a ʃeʁiʁ

mwa ki ʃεʁʃε œ̃ sɑ̃sz- a ma povʁə εɡzistɑ̃sə
ʒε la ʁeminisɑ̃sə də tus mε kɔ̃tʁə sɑ̃s
də mε fεʁə sɑ̃blɑ̃ də mεz- eɡaʁəmɑ̃
də mε ʁəviʁəmɑ̃ ki tɔ̃ koze tuʁme

mɛ̃tənɑ̃ kil nu ʁεstə pø də ʒuʁ puʁ la fεtə
fəzɔ̃ kə ʁjɛ̃ naʁεtə lə dεstɛ̃ ki sapʁεtə
ɑ̃tʁɔ̃ dɑ̃ sεtə dɑ̃sə kə dɔnə lɛ̃susjɑ̃sə
lavəniʁ εt- imɑ̃sə ʒə tεmə ʃεʁə ɔʁtɑ̃sə