Poème-France.com

Poeme : Une Nuit



Une Nuit

Le soleil s’est couché sur la plaine endormie
J’ai fermé mes paupières le sommeil est venu
Ouvrant pour moi la porte à ce monde connu
Celui qui vous enchante et mène en rêveries

Couchée à mes côtés une femme attendrie
Habituée semble-t-il à dormir toute nue
Au corps si généreux au regard ingénu
De la prendre en ses bras pour l’amour me convie

La dame de la nuit oui ce n’était qu’un songe
Une femme dans le lit près de moi ne s’allonge
Et ne vient que pour moi des mots doux murmurer

Je n’ai de compagnie le matin au réveil
Et serai seul encore à aller contempler
L’embrasement du ciel au lever du soleil
Berny

PostScriptum

Sonnet


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj sε kuʃe syʁ la plεnə ɑ̃dɔʁmi
ʒε fεʁme mε popjεʁə lə sɔmεj ε vəny
uvʁɑ̃ puʁ mwa la pɔʁtə a sə mɔ̃də kɔny
səlɥi ki vuz- ɑ̃ʃɑ̃tə e mεnə ɑ̃ ʁεvəʁi

kuʃe a mε kotez- ynə famə atɑ̃dʁi
abitye sɑ̃blə til a dɔʁmiʁ tutə nɥ
o kɔʁ si ʒeneʁøz- o ʁəɡaʁ ɛ̃ʒeny
də la pʁɑ̃dʁə ɑ̃ sε bʁa puʁ lamuʁ mə kɔ̃vi

la damə də la nɥi ui sə netε kœ̃ sɔ̃ʒə
ynə famə dɑ̃ lə li pʁε də mwa nə salɔ̃ʒə
e nə vjɛ̃ kə puʁ mwa dε mo du myʁmyʁe

ʒə nε də kɔ̃paɲi lə matɛ̃ o ʁevεj
e səʁε səl ɑ̃kɔʁə a ale kɔ̃tɑ̃ple
lɑ̃bʁazəmɑ̃ dy sjεl o ləve dy sɔlεj