Poème-France.com

Poeme : L’agitation Du Monde



L’agitation Du Monde

M’étirant dans le lit je maudis ce réveil
Dont le bruit si strident œuvre dans les aigus
Qu’en cette heure matinale je trouve fort incongrus
Qui réussit pourtant à m’extraire du sommeil

Et d’un geste rageur je claque l’appareil
Me hâte avec lenteur pour ne plus être nu
Vois mon emploi du temps il est le bienvenu
N’ayant de rendez-vous je rebaille aux corneilles

Je me redéshabille et dans mon lit me couche
Le croiriez-vous ou non me voilà comme souche
C’est à peine si pourriez entendre le moindre souffle

L’agitation du monde n’est pas pour mon plaisir
A courir en tous sens c’est le cœur qui s’essouffle
Laissez-moi donc le temps avant que je n’expire
Berny

PostScriptum

Sonnet


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

metiʁɑ̃ dɑ̃ lə li ʒə modi sə ʁevεj
dɔ̃ lə bʁɥi si stʁide œvʁə dɑ̃ lεz- εɡys
kɑ̃ sεtə œʁ matinalə ʒə tʁuvə fɔʁ ɛ̃kɔ̃ɡʁys
ki ʁeysi puʁtɑ̃ a mεkstʁεʁə dy sɔmεj

e dœ̃ ʒεstə ʁaʒœʁ ʒə klakə lapaʁεj
mə atə avεk lɑ̃tœʁ puʁ nə plysz- εtʁə ny
vwa mɔ̃n- ɑ̃plwa dy tɑ̃z- il ε lə bjɛ̃vəny
nεjɑ̃ də ʁɑ̃de vu ʒə ʁəbajə o kɔʁnεjə

ʒə mə ʁədezabijə e dɑ̃ mɔ̃ li mə kuʃə
lə kʁwaʁje vuz- u nɔ̃ mə vwala kɔmə suʃə
sεt- a pεnə si puʁʁjez- ɑ̃tɑ̃dʁə lə mwɛ̃dʁə suflə

laʒitasjɔ̃ dy mɔ̃də nε pa puʁ mɔ̃ plεziʁ
a kuʁiʁ ɑ̃ tus sɑ̃s sε lə kœʁ ki sesuflə
lεse mwa dɔ̃k lə tɑ̃z- avɑ̃ kə ʒə nεkspiʁə