Poème-France.com

Poeme : Le Chef D’etat



Le Chef D’etat

Dès sa plus tendre enfance au milieu des jouets
Soldats de plomb étaient de loin sa préférence
Général d’une armée en grande obéissance
Rêvant déjà de gloire liée à ses succès

Des études brillantes semblaient un fait exprès
Qui des contemporains lui fit prendre distance
Se hissant au sommet il prit la présidence
D’un Etat en tous points sous le joug des excès

Tentant de réformer de changer les usages
Il se vit en un an chuter dans les sondages
Dans ses résolutions crut bon de persister

Mais les siens le quittèrent cherchant meilleur fortune
Quand on est au pouvoir on voit coexister
Pouvoir et solitude compagnons d’infortune
Berny

PostScriptum

Sonnet


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε sa plys tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə o miljø dε ʒuε
sɔlda də plɔ̃ etε də lwɛ̃ sa pʁefeʁɑ̃sə
ʒeneʁal dynə aʁme ɑ̃ ɡʁɑ̃də ɔbeisɑ̃sə
ʁεvɑ̃ deʒa də ɡlwaʁə lje a sε syksε

dεz- etydə bʁijɑ̃tə sɑ̃blε œ̃ fε εkspʁε
ki dε kɔ̃tɑ̃pɔʁɛ̃ lɥi fi pʁɑ̃dʁə distɑ̃sə
sə isɑ̃ o sɔmε il pʁi la pʁezidɑ̃sə
dœ̃n- əta ɑ̃ tus pwɛ̃ su lə ʒuɡ dεz- εksε

tɑ̃tɑ̃ də ʁefɔʁme də ʃɑ̃ʒe lεz- yzaʒə
il sə vit ɑ̃n- œ̃n- ɑ̃ ʃyte dɑ̃ lε sɔ̃daʒə
dɑ̃ sε ʁezɔlysjɔ̃ kʁy bɔ̃ də pεʁsiste

mε lε sjɛ̃ lə kitεʁe ʃεʁʃɑ̃ mεjœʁ fɔʁtynə
kɑ̃t- ɔ̃n- εt- o puvwaʁ ɔ̃ vwa koεksiste
puvwaʁ e sɔlitydə kɔ̃paɲɔ̃ dɛ̃fɔʁtynə