Poème-France.com

Poeme : Mon Ami Libertin



Mon Ami Libertin

Quand il tétait le sein un étrange sourire
Etait prémonition de sa grande appétence
Pour se nourrir le corps sans aucune repentance
Des excès de la chair qui étaient à venir

Les dieux vite écartés ne sachant quel choisir
Il parcourait le monde dans la grande insouciance
Que la jeunesse donne quand la vie est romance
Dont les airs sont si tendres qu’il faut leur obéir

Il eut maintes conquêtes qui ne furent qu’éphémères
Comme si fidélité n’était qu’une chimère
Il s’en ventait parfois c’était bien légitime

Comment ne pas aimer son petit air coquin
Quand il me révélait des propos si intimes
Je l’ai souvent envié mon ami libertin
Berny

PostScriptum

Sonnet


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- il tetε lə sɛ̃ œ̃n- etʁɑ̃ʒə suʁiʁə
ətε pʁemɔnisjɔ̃ də sa ɡʁɑ̃də apetɑ̃sə
puʁ sə nuʁʁiʁ lə kɔʁ sɑ̃z- okynə ʁəpɑ̃tɑ̃sə
dεz- εksε də la ʃεʁ ki etε a vəniʁ

lε djø vitə ekaʁte nə saʃɑ̃ kεl ʃwaziʁ
il paʁkuʁε lə mɔ̃də dɑ̃ la ɡʁɑ̃də ɛ̃susjɑ̃sə
kə la ʒənεsə dɔnə kɑ̃ la vi ε ʁɔmɑ̃sə
dɔ̃ lεz- εʁ sɔ̃ si tɑ̃dʁə- kil fo lœʁ ɔbeiʁ

il y mɛ̃tə kɔ̃kεtə ki nə fyʁe kefemεʁə
kɔmə si fidelite netε kynə ʃimεʁə
il sɑ̃ vɑ̃tε paʁfwa setε bjɛ̃ leʒitimə

kɔmɑ̃ nə pa εme sɔ̃ pəti εʁ kɔkɛ̃
kɑ̃t- il mə ʁevelε dε pʁɔpo si ɛ̃timə
ʒə lε suvɑ̃ ɑ̃vje mɔ̃n- ami libεʁtɛ̃