Poème-France.com

Poeme : Une Vie Bien Remplie



Une Vie Bien Remplie

Les enfants du village qui rêvent d’aventure
Dans le cours du ruisseau aiment faire naviguer
Des coques de noix d’allumettes mâtées
Dont les voiles en papier leur donnent fière allure

Les filles de vingt ans se mirant pour le soir
S’apprêtent pour le bal où les feront danser
Quelques jeunes galants qui oseront voler
Un baiser bien timide mais si rempli d’espoir

Les parents de trente ans éduquent leurs enfants
Espérant inculquer de si bonnes manières
Que dans la société ils aient lieu d’être fiers
Quand ils entendront dire qu’on les trouve si charmants

Quand vient la cinquantaine la femme n’est plus la même
Et doit forcer la note pour retenir l’époux
Qui aimerait tenter courir le guilledou
Et souvent au logis fait sa face de carême

Enfin beaucoup plus tard ils se promènent à deux
Parlent du temps passé qu’il leur faut regretter
De ces petits bateaux qu’ils faisaient naviguer
Et de leur existence ils n’attendent rien de mieux
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ɑ̃fɑ̃ dy vilaʒə ki ʁεve davɑ̃tyʁə
dɑ̃ lə kuʁ dy ʁɥiso εme fεʁə naviɡe
dε kɔk də nwa dalymεtə mate
dɔ̃ lε vwaləz- ɑ̃ papje lœʁ dɔne fjεʁə alyʁə

lε fijə də vɛ̃t- ɑ̃ sə miʁɑ̃ puʁ lə swaʁ
sapʁεte puʁ lə bal u lε fəʁɔ̃ dɑ̃se
kεlk ʒənə ɡalɑ̃ ki ozəʁɔ̃ vɔle
œ̃ bεze bjɛ̃ timidə mε si ʁɑ̃pli dεspwaʁ

lε paʁɑ̃ də tʁɑ̃tə ɑ̃ edyke lœʁz- ɑ̃fɑ̃
εspeʁɑ̃ ɛ̃kylke də si bɔnə manjεʁə
kə dɑ̃ la sɔsjete ilz- ε ljø dεtʁə fje
kɑ̃t- ilz- ɑ̃tɑ̃dʁɔ̃ diʁə kɔ̃ lε tʁuvə si ʃaʁmɑ̃

kɑ̃ vjɛ̃ la sɛ̃kɑ̃tεnə la famə nε plys la mεmə
e dwa fɔʁse la nɔtə puʁ ʁətəniʁ lepu
ki εməʁε tɑ̃te kuʁiʁ lə ɡjdu
e suvɑ̃ o lɔʒi fε sa fasə də kaʁεmə

ɑ̃fɛ̃ boku plys taʁ il sə pʁɔmεne a dø
paʁle dy tɑ̃ pase kil lœʁ fo ʁəɡʁεte
də sε pəti bato kil fəzε naviɡe
e də lœʁ εɡzistɑ̃sə il natɑ̃de ʁjɛ̃ də mjø