Poème-France.com

Poeme : Quatre Saisons



Quatre Saisons

Printemps, sève qui monte en nos corps engourdis
Où l’on se met en marche vers les belles inconnues
Qui pour nous se préparent pour qu’on ne soit déçus
Douces fleurs printanières, entrées du paradis

Eté de nos vingt ans, sur le sable allongés
Caresses échangées à l’abri des regards
Promesse de se revoir, il est déjà trop tard
Demain c’est la rentrée, on ne peut prolonger

Afin de se faire belles, sachant qu’elles vont mourir
De multiples couleurs les feuilles s’enorgueillissent
Elles tombent sur le sol et de la vie s’éclipsent
Nous laissant dans l’espoir de les voir revenir

Bigre, comme il fait froid, et tu es loin de moi
La neige par ses flocons étouffe le bruit des pas
Dans le lit bien douillet après un bon repas
Je me suis endormi, c’est l’hiver cette fois
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɛ̃tɑ̃, sεvə ki mɔ̃tə ɑ̃ no kɔʁz- ɑ̃ɡuʁdi
u lɔ̃ sə mεt ɑ̃ maʁʃə vεʁ lε bεlləz- ɛ̃kɔnɥ
ki puʁ nu sə pʁepaʁɑ̃ puʁ kɔ̃ nə swa desys
dusə flœʁ pʁɛ̃tanjεʁə, ɑ̃tʁe dy paʁadi

əte də no vɛ̃t- ɑ̃, syʁ lə sablə alɔ̃ʒe
kaʁesəz- eʃɑ̃ʒez- a labʁi dε ʁəɡaʁd
pʁɔmεsə də sə ʁəvwaʁ, il ε deʒa tʁo taʁ
dəmɛ̃ sε la ʁɑ̃tʁe, ɔ̃ nə pø pʁɔlɔ̃ʒe

afɛ̃ də sə fεʁə bεllə, saʃɑ̃ kεllə vɔ̃ muʁiʁ
də myltiplə kulœʁ lε fœjə sɑ̃nɔʁɡœjise
εllə tɔ̃be syʁ lə sɔl e də la vi seklipse
nu lεsɑ̃ dɑ̃ lεspwaʁ də lε vwaʁ ʁəvəniʁ

biɡʁə, kɔmə il fε fʁwa, e ty ε lwɛ̃ də mwa
la nεʒə paʁ sε flɔkɔ̃z- etufə lə bʁɥi dε pa
dɑ̃ lə li bjɛ̃ dujε apʁεz- œ̃ bɔ̃ ʁəpa
ʒə mə sɥiz- ɑ̃dɔʁmi, sε livεʁ sεtə fwa