Poème-France.com

Poeme : Le Maroquinier



Le Maroquinier

Ah quel beau sac à main
Ma main qui le caresse
Tout en cuir c’est certain
En rêverie paresse
Et je vois une vache
Qui ne sait pas encore
Que les herbes qu’elle mâche
C’est pour un triste sort
Menée à l’abattoir
Elle sera dépecée
Il va bientôt falloir
Que sa peau soit tannée
Puis elle sera vendue
A un maroquinier
Qui la découpera
Il ne faut pas le nier
A la taille qu’il siéra
Cet homme a du métier
Il fera des coutures
Qui sauront relier
Pour donner belle allure
Juste un petit fermoir
Plaquer et bien glacer
Le cuir devient miroir
Je vais me l’acheter
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kεl bo sak a mɛ̃
ma mɛ̃ ki lə kaʁεsə
tut- ɑ̃ kɥiʁ sε sεʁtɛ̃
ɑ̃ ʁεvəʁi paʁεsə
e ʒə vwaz- ynə vaʃə
ki nə sε pa ɑ̃kɔʁə
kə lεz- εʁbə- kεllə maʃə
sε puʁ œ̃ tʁistə sɔʁ
məne a labatwaʁ
εllə səʁa depəse
il va bjɛ̃to falwaʁ
kə sa po swa tane
pɥiz- εllə səʁa vɑ̃dɥ
a œ̃ maʁɔkinje
ki la dekupəʁa
il nə fo pa lə nje
a la tajə kil sjeʁa
sεt ɔmə a dy metje
il fəʁa dε kutyʁə
ki soʁɔ̃ ʁəlje
puʁ dɔne bεllə alyʁə
ʒystə œ̃ pəti fεʁmwaʁ
plake e bjɛ̃ ɡlase
lə kɥiʁ dəvjɛ̃ miʁwaʁ
ʒə vε mə laʃəte