Poème-France.com

Poeme : La Pie Voleuse



La Pie Voleuse

Dans la neige éternelle
Une pie toute noire
En son bec nous révèle
Le doré d’un sautoir

A la fenêtre pleure
La perte de sa chaîne
Mademoiselle Elzeur
La belle châtelaine

Le coup est trop cruel
Mais cet oiseau voleur
S’envole à tire-d’aile
Car il n’a pas de cœur

Il vous faut bien cacher
Ce qui vous tient à cœur
Un vol peut tout gâcher
Ce serait grand malheur
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la nεʒə etεʁnεllə
ynə pi tutə nwaʁə
ɑ̃ sɔ̃ bεk nu ʁevεlə
lə dɔʁe dœ̃ sotwaʁ

a la fənεtʁə plœʁə
la pεʁtə də sa ʃεnə
madəmwazεllə εlzœʁ
la bεllə ʃatəlεnə

lə ku ε tʁo kʁyεl
mε sεt wazo vɔlœʁ
sɑ̃vɔlə a tiʁə dεlə
kaʁ il na pa də kœʁ

il vu fo bjɛ̃ kaʃe
sə ki vu tjɛ̃ a kœʁ
œ̃ vɔl pø tu ɡaʃe
sə səʁε ɡʁɑ̃ malœʁ