Poème-France.com

Poeme : La Charrette De Foin



La Charrette De Foin

Au son de l’angélus dans l’air frais du matin
De la ferme descend la charrette de foin
A l’arrière de laquelle un tout petit gamin
A cru en s’accrochant pouvoir faire le malin
Et les voilà partis menés par Cicéron
Un vrai cheval de trait solide percheron
Qui ne semble troublé en aucune façon
Par le poids si léger du petit polisson
Quand soudain je ne sais par quelle mouche piquée
Notre ami Cicéron se mit à galoper
Et prenant un virage fit l’enfant décrocher
Tomber dans le ravin s’écorcher les genoux
Rentrer penaud chez lui le regard en dessous
Ah te voilà enfin je t’ai cherché partout
Mais la mère était tendre et ne fut pas colère
Ne posa la question pourquoi cette galère
Et surtout oui surtout n’en dit rien à son père
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o sɔ̃ də lɑ̃ʒelys dɑ̃ lεʁ fʁε dy matɛ̃
də la fεʁmə desɑ̃ la ʃaʁεtə də fwɛ̃
a laʁjεʁə də lakεllə œ̃ tu pəti ɡamɛ̃
a kʁy ɑ̃ sakʁoʃɑ̃ puvwaʁ fεʁə lə malɛ̃
e lε vwala paʁti məne paʁ siseʁɔ̃
œ̃ vʁε ʃəval də tʁε sɔlidə pεʁʃəʁɔ̃
ki nə sɑ̃blə tʁuble ɑ̃n- okynə fasɔ̃
paʁ lə pwa si leʒe dy pəti pɔlisɔ̃
kɑ̃ sudɛ̃ ʒə nə sε paʁ kεllə muʃə pike
nɔtʁə ami siseʁɔ̃ sə mit a ɡalɔpe
e pʁənɑ̃ œ̃ viʁaʒə fi lɑ̃fɑ̃ dekʁoʃe
tɔ̃be dɑ̃ lə ʁavɛ̃ sekɔʁʃe lε ʒənu
ʁɑ̃tʁe pəno ʃe lɥi lə ʁəɡaʁ ɑ̃ dəsu
a tə vwala ɑ̃fɛ̃ ʒə tε ʃεʁʃe paʁtu
mε la mεʁə etε tɑ̃dʁə e nə fy pa kɔlεʁə
nə poza la kεstjɔ̃ puʁkwa sεtə ɡalεʁə
e syʁtu ui syʁtu nɑ̃ di ʁjɛ̃ a sɔ̃ pεʁə