Poème-France.com

Poeme : La Mémoire



La Mémoire

Hélas hélas hélas je vois le temps qui passe
Tous nos moments vécus faire passer dans l’oubli
Quelqu’un connaîtrait-il le magicien qui fasse
Régénérer enfin la mémoire affaiblie

Pouvoir se souvenir du temps de notre enfance
Pour notre entourage nous étions comme rois
D’un royaume où les jeux tenaient lieu d’occupance
Ah cela me revient je pense au jeu de l’oie

Ces petits chevaux où l’on pouvait rejouer
Quand en jetant les dés se révélait un double
Où nous avions la peur de devoir retourner
A la case départ malheur insupportable

Ah j’ai parfois maudit le lieu de ma naissance
J’aurais bien aimé naître au pays de l’or noir
Fortune qui coule par les litres d’essence
Allongé sur le sable en plaisant nonchaloir

Être Maharadja dans son palais de marbre
De pierres incrusté que l’on dit précieuses
Exterminant l’impie d’un seul coup de son sabre
Entouré de princesses à l’humeur cajoleuse

Le sort n’a pas voulu que j’aie cette existence
Les dés en sont jetés et cessons cette errance
Vive la poésie qui donne la puissance
D’aller se souvenir des jours de son enfance
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

elaz- elaz- ela ʒə vwa lə tɑ̃ ki pasə
tus no mɔmɑ̃ vekys fεʁə pase dɑ̃ lubli
kεlkœ̃ kɔnεtʁε til lə maʒisjɛ̃ ki fasə
ʁeʒeneʁe ɑ̃fɛ̃ la memwaʁə afεbli

puvwaʁ sə suvəniʁ dy tɑ̃ də nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə
puʁ nɔtʁə ɑ̃tuʁaʒə nuz- esjɔ̃ kɔmə ʁwa
dœ̃ ʁwajomə u lε ʒø tənε ljø dɔkypɑ̃sə
a səla mə ʁəvjɛ̃ ʒə pɑ̃sə o ʒø də lwa

sε pəti ʃəvoz- u lɔ̃ puvε ʁəʒue
kɑ̃t- ɑ̃ ʒətɑ̃ lε des sə ʁevelε œ̃ dublə
u nuz- avjɔ̃ la pœʁ də dəvwaʁ ʁətuʁne
a la kazə depaʁ malœʁ ɛ̃sypɔʁtablə

a ʒε paʁfwa modi lə ljø də ma nεsɑ̃sə
ʒoʁε bjɛ̃ εme nεtʁə o pεi də lɔʁ nwaʁ
fɔʁtynə ki kulə paʁ lε litʁə- desɑ̃sə
alɔ̃ʒe syʁ lə sablə ɑ̃ plεzɑ̃ nɔ̃ʃalwaʁ

εtʁə maaʁadʒa dɑ̃ sɔ̃ palε də maʁbʁə
də pjeʁəz- ɛ̃kʁyste kə lɔ̃ di pʁesjøzə
εkstεʁminɑ̃ lɛ̃pi dœ̃ səl ku də sɔ̃ sabʁə
ɑ̃tuʁe də pʁɛ̃sesəz- a lymœʁ kaʒɔløzə

lə sɔʁ na pa vuly kə ʒε sεtə εɡzistɑ̃sə
lε des ɑ̃ sɔ̃ ʒətez- e sesɔ̃ sεtə eʁɑ̃sə
vivə la pɔezi ki dɔnə la pɥisɑ̃sə
dale sə suvəniʁ dε ʒuʁ də sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə