Poème-France.com

Poeme : Farandole Des Mots



Farandole Des Mots

Farandole des mots filant à l’aventure
Espérant en ton cœur laisser trace qui dure
Pour se mettre en guirlande portée autour du cou
Les tenant attachés car vraiment ils sont fous

Oser les prononcer même s’ils vont choquer
Ne pas édulcorer ces fruits de la pensée
Qui ne sauraient cacher la profonde amertume
Issue de ton silence où l’on ne s’accoutume

Souviens-toi aujourd’hui de ce que fut hier
Tu me prenais le bras et n’étais pas peu fière
Des regards envieux des garçons du village
Qui aurait pu penser que tu fus si peu sage

Me voilà mendiant attendant ton retour
Oublie cette incartade reviens-moi mon amour
Tout au fond de mon cœur niche le fol espoir
De trouver les bons mots pour un jour te revoir
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

faʁɑ̃dɔlə dε mo filɑ̃ a lavɑ̃tyʁə
εspeʁɑ̃ ɑ̃ tɔ̃ kœʁ lεse tʁasə ki dyʁə
puʁ sə mεtʁə ɑ̃ ɡiʁlɑ̃də pɔʁte otuʁ dy ku
lε tənɑ̃ ataʃe kaʁ vʁεmɑ̃ il sɔ̃ fus

oze lε pʁonɔ̃se mεmə sil vɔ̃ ʃɔke
nə pa edylkɔʁe sε fʁɥi də la pɑ̃se
ki nə soʁε kaʃe la pʁɔfɔ̃də amεʁtymə
isɥ də tɔ̃ silɑ̃sə u lɔ̃ nə sakutymə

suvjɛ̃ twa oʒuʁdɥi də sə kə fy jεʁ
ty mə pʁənε lə bʁaz- e netε pa pø fjεʁə
dε ʁəɡaʁdz- ɑ̃vjø dε ɡaʁsɔ̃ dy vilaʒə
ki oʁε py pɑ̃se kə ty fy si pø saʒə

mə vwala mɑ̃djɑ̃ atɑ̃dɑ̃ tɔ̃ ʁətuʁ
ubli sεtə ɛ̃kaʁtadə ʁəvjɛ̃ mwa mɔ̃n- amuʁ
tut- o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ niʃə lə fɔl εspwaʁ
də tʁuve lε bɔ̃ mo puʁ œ̃ ʒuʁ tə ʁəvwaʁ