Poème-France.com

Poeme : Rien Ne Vaut Un Bon Bourgogne



Rien Ne Vaut Un Bon Bourgogne

Rien ne vaut un bon Bourgogne
Je ne bois pas que de l’eau
Avant d’être en ma besogne

Je sors les sous de ma pogne
C’est plus cher que le Bordeaux
Rien ne vaut un bon Bourgogne

Ma femme souvent me grogne
Quand j’ai bu un bon Château
Avant d’être en ma besogne

J’aime voir rougir ma trogne
Quand j’ai bu un coup de trop
Rien ne vaut un bon Bourgogne

Je ne suis pas un ivrogne
Et m’arrête quand il faut
Avant d’être en ma besogne

Mais quand je bois sans vergogne
C’est pour grimper aux rideaux
Rien ne vaut un bon Bourgogne
Avant d’être en ma besogne
Berny

PostScriptum

Villanelle


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ nə vo œ̃ bɔ̃ buʁɡɔɲə
ʒə nə bwa pa kə də lo
avɑ̃ dεtʁə ɑ̃ ma bəzɔɲə

ʒə sɔʁ lε su də ma pɔɲə
sε plys ʃεʁ kə lə bɔʁdo
ʁjɛ̃ nə vo œ̃ bɔ̃ buʁɡɔɲə

ma famə suvɑ̃ mə ɡʁɔɲə
kɑ̃ ʒε by œ̃ bɔ̃ ʃato
avɑ̃ dεtʁə ɑ̃ ma bəzɔɲə

ʒεmə vwaʁ ʁuʒiʁ ma tʁɔɲə
kɑ̃ ʒε by œ̃ ku də tʁo
ʁjɛ̃ nə vo œ̃ bɔ̃ buʁɡɔɲə

ʒə nə sɥi pa œ̃n- ivʁɔɲə
e maʁεtə kɑ̃t- il fo
avɑ̃ dεtʁə ɑ̃ ma bəzɔɲə

mε kɑ̃ ʒə bwa sɑ̃ vεʁɡɔɲə
sε puʁ ɡʁɛ̃pe o ʁido
ʁjɛ̃ nə vo œ̃ bɔ̃ buʁɡɔɲə
avɑ̃ dεtʁə ɑ̃ ma bəzɔɲə