Poème-France.com

Poeme : La Femme En Son Miroir



La Femme En Son Miroir

La femme en son miroir se dessine un portrait
Qui de sa vérité n’est qu’une pâle image
Destinée à tromper l’homme sur son passage
Pour qu’à sa solitude il soit enfin soustrait

Le matin au réveil dans la pâleur des traits
Quand du passé des ans découvre le ravage
Par les rides causé sillonnant le visage
Il lui faut s’échapper il n’y a plus d’attrait

De retour au miroir vite cacher les pleurs
Au fond ce fut quand même un instant de bonheur
Quelques coups de crayon me vont ressusciter

Comme chaque matin dans la rue me promène
Et je cherche celui que j’irai inviter
A passer une nuit qui à rien ne nous mène
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la famə ɑ̃ sɔ̃ miʁwaʁ sə desinə œ̃ pɔʁtʁε
ki də sa veʁite nε kynə palə imaʒə
dεstine a tʁɔ̃pe lɔmə syʁ sɔ̃ pasaʒə
puʁ ka sa sɔlitydə il swa ɑ̃fɛ̃ sustʁε

lə matɛ̃ o ʁevεj dɑ̃ la palœʁ dε tʁε
kɑ̃ dy pase dεz- ɑ̃ dekuvʁə lə ʁavaʒə
paʁ lε ʁidə koze sijɔnɑ̃ lə vizaʒə
il lɥi fo seʃape il ni a plys datʁε

də ʁətuʁ o miʁwaʁ vitə kaʃe lε plœʁ
o fɔ̃ sə fy kɑ̃ mεmə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ
kεlk ku də kʁεjɔ̃ mə vɔ̃ ʁesysite

kɔmə ʃakə matɛ̃ dɑ̃ la ʁy mə pʁɔmεnə
e ʒə ʃεʁʃə səlɥi kə ʒiʁε ɛ̃vite
a pase ynə nɥi ki a ʁjɛ̃ nə nu mεnə