Poème-France.com

Poeme : Le Chat Qui Ronronne



Le Chat Qui Ronronne

Le feu dans l’âtre rougit,
Le chat quand à lui ronronne.
De lui, le maître assoupi,
Au sommeil béni s’adonne,
Rêve à celle qui la nuit
Dans son lit alors se glisse,
Caresse, sous son de nuit,
La peau de son corps si lisse.
Il se doit d’être celui
Qui brille en l’art des prémices ;
Que de baisers donnés par lui
Pour qu’enfin la femme jouisse.
Le chat quand à lui ronronne
Sous la main du maître assoupi.
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fø dɑ̃ latʁə ʁuʒi,
lə ʃa kɑ̃t- a lɥi ʁɔ̃ʁɔnə.
də lɥi, lə mεtʁə asupi,
o sɔmεj beni sadɔnə,
ʁεvə a sεllə ki la nɥi
dɑ̃ sɔ̃ li alɔʁ sə ɡlisə,
kaʁεsə, su sɔ̃ də nɥi,
la po də sɔ̃ kɔʁ si lisə.
il sə dwa dεtʁə səlɥi
ki bʁijə ɑ̃ laʁ dε pʁemisə,
kə də bεze dɔne paʁ lɥi
puʁ kɑ̃fɛ̃ la famə ʒuisə.
lə ʃa kɑ̃t- a lɥi ʁɔ̃ʁɔnə
su la mɛ̃ dy mεtʁə asupi.