Poème-France.com

Poeme : La Chute De Cheval



La Chute De Cheval

Pour l’aider à monter je mis mes mains en anse
Sa main sur l’épaule s’appuya un peu trop
La voilà en selle partant à petit trot
Je la suivais des yeux admirais son aisance

Après un tour de piste fait en nonchalance
Sa monture poussée partit au grand galop
Notre débutante tomba fort sur le dos
Dut quitter la piste peu fière en ambulance

Après sa première chute a su remonter
C’est ainsi qu’il faut faire et ne pas renoncer
Bel exemple à suivre si l’on veut réussir

Mais pour éviter cette vie parfois si dure
Ne pas trop cravacher est devise à tenir
Si l’on veut aller loin ménageons la monture
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ lεde a mɔ̃te ʒə mi mε mɛ̃z- ɑ̃n- ɑ̃sə
sa mɛ̃ syʁ lepolə sapyia œ̃ pø tʁo
la vwala ɑ̃ sεllə paʁtɑ̃ a pəti tʁo
ʒə la sɥivε dεz- iøz- admiʁε sɔ̃n- εzɑ̃sə

apʁεz- œ̃ tuʁ də pistə fε ɑ̃ nɔ̃ʃalɑ̃sə
sa mɔ̃tyʁə puse paʁti o ɡʁɑ̃ ɡalo
nɔtʁə debytɑ̃tə tɔ̃ba fɔʁ syʁ lə do
dy kite la pistə pø fjεʁə ɑ̃n- ɑ̃bylɑ̃sə

apʁε sa pʁəmjεʁə ʃytə a sy ʁəmɔ̃te
sεt- ɛ̃si kil fo fεʁə e nə pa ʁənɔ̃se
bεl εɡzɑ̃plə a sɥivʁə si lɔ̃ vø ʁeysiʁ

mε puʁ evite sεtə vi paʁfwa si dyʁə
nə pa tʁo kʁavaʃe ε dəvizə a təniʁ
si lɔ̃ vø ale lwɛ̃ menaʒɔ̃ la mɔ̃tyʁə