Poème-France.com

Poeme : Si Contents D’être En Vie



Si Contents D’être En Vie

Sur la branche d’un saule en parfait équilibre
Une bergeronnette se mirant au ruisseau
Maudissait le destin qui ne la voulait libre
Comme tous ces poissons d’aller nager dans l’eau

Je connais des hommes qui savent enrager
De la nature humaine la triste condition
Qui les fait trop souvent en eau trouble nager
Regrettant les ailes des jolis papillons

Je connais des hommes satisfaits de leur sort
Si contents d’être en vie comment leur donner tort
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la bʁɑ̃ʃə dœ̃ solə ɑ̃ paʁfε ekilibʁə
ynə bεʁʒəʁɔnεtə sə miʁɑ̃ o ʁɥiso
modisε lə dεstɛ̃ ki nə la vulε libʁə
kɔmə tus sε pwasɔ̃ dale naʒe dɑ̃ lo

ʒə kɔnε dεz- ɔmə ki save ɑ̃ʁaʒe
də la natyʁə ymεnə la tʁistə kɔ̃disjɔ̃
ki lε fε tʁo suvɑ̃ ɑ̃n- o tʁublə naʒe
ʁəɡʁεtɑ̃ lεz- εlə dε ʒɔli papijɔ̃

ʒə kɔnε dεz- ɔmə satisfε də lœʁ sɔʁ
si kɔ̃tɑ̃ dεtʁə ɑ̃ vi kɔmɑ̃ lœʁ dɔne tɔʁ