Poème-France.com

Poeme : Trop Injuste



Trop Injuste

Aveugle de naissance, il faisait son chemin
Sa canne devant lui pour se frayer la route
Et éviter l’obstacle, la chose qu’il redoute,
Qui le ferait chuter et rire les gamins.

Une dame inconnue, pensant la chose utile
Lui proposa son bras qu’il lui refusa net,
Une proposition qui semblait bien honnête,
Mais il n’était question pour lui d’être servile.

Une jeune inconnue, pensant la chose utile,
Lui proposa son bras qu’il accepta de suite
Tant douce était sa voix, et ce qu’ils firent ensuite,
A vous de deviner, je vous le donne en mille.

C’est trop injuste !
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avøɡlə də nεsɑ̃sə, il fəzε sɔ̃ ʃəmɛ̃
sa kanə dəvɑ̃ lɥi puʁ sə fʁεje la ʁutə
e evite lɔpstaklə, la ʃozə kil ʁədutə,
ki lə fəʁε ʃyte e ʁiʁə lε ɡamɛ̃.

ynə damə ɛ̃kɔnɥ, pɑ̃sɑ̃ la ʃozə ytilə
lɥi pʁɔpoza sɔ̃ bʁa kil lɥi ʁəfyza nεt,
ynə pʁɔpozisjɔ̃ ki sɑ̃blε bjɛ̃ ɔnεtə,
mεz- il netε kεstjɔ̃ puʁ lɥi dεtʁə sεʁvilə.

ynə ʒənə ɛ̃kɔnɥ, pɑ̃sɑ̃ la ʃozə ytilə,
lɥi pʁɔpoza sɔ̃ bʁa kil aksεpta də sɥitə
tɑ̃ dusə etε sa vwa, e sə kil fiʁe ɑ̃sɥitə,
a vu də dəvine, ʒə vu lə dɔnə ɑ̃ milə.

sε tʁo ɛ̃ʒystə !