Poème-France.com

Poeme : Le Vert-Galant



Le Vert-Galant

Dans les allées du bois elle allait promenant
La fine silhouette qui le désir attire
Chez l’homme qui la suit car déjà il admire
La souplesse du pas qui va nonchalamment

En ce jour féerique où vont tourbillonnant
Ces feuilles de l’automne en un puissant délire
Ses pensées se bousculent osera-t-il lui dire
Les mots d’admiration les mots d’un vert-galant

Mais bien pour son malheur quand le vent a forci
La belle prit la course et s’enfuit loin d’ici
Sage précaution prudence d’une blonde

Il gardera en tête la fine silhouette
Dans les allées du bois où la jeunesse abonde
Il saura bien demain tenter autre conquête
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lεz- ale dy bwaz- εllə alε pʁɔmənɑ̃
la finə siluεtə ki lə deziʁ atiʁə
ʃe lɔmə ki la sɥi kaʁ deʒa il admiʁə
la suplεsə dy pa ki va nɔ̃ʃalamɑ̃

ɑ̃ sə ʒuʁ feəʁikə u vɔ̃ tuʁbijɔnɑ̃
sε fœjə də lotɔmnə ɑ̃n- œ̃ pɥisɑ̃ deliʁə
sε pɑ̃se sə buskyle ozəʁa til lɥi diʁə
lε mo dadmiʁasjɔ̃ lε mo dœ̃ vεʁ ɡalɑ̃

mε bjɛ̃ puʁ sɔ̃ malœʁ kɑ̃ lə vɑ̃ a fɔʁsi
la bεllə pʁi la kuʁsə e sɑ̃fɥi lwɛ̃ disi
saʒə pʁekosjɔ̃ pʁydɑ̃sə dynə blɔ̃də

il ɡaʁdəʁa ɑ̃ tεtə la finə siluεtə
dɑ̃ lεz- ale dy bwaz- u la ʒənεsə abɔ̃də
il soʁa bjɛ̃ dəmɛ̃ tɑ̃te otʁə kɔ̃kεtə