Poème-France.com

Poeme : Cui-Cui



Cui-Cui

Les jours heureux au loin s’enfuient
Mélancoliques sont les nuits
Au temps venu des insomnies
Qui nous tracassent aujourd’hui

Quand au matin le soleil luit
Les oiseaux dans le ciel pépient
Enchantement de leur cui-cui
Et nous voilà sortis du lit

Un vent léger porte l’odeur
Des fleurs disposées en parterre
Picotement de leur senteur
Ravissement de leurs couleurs

Et nous voilà frais et dispos
Pleins de projets qu’il nous faudra
Réaliser jusqu’au repos
Qui mérité nous attendra
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒuʁz- œʁøz- o lwɛ̃ sɑ̃fɥje
melɑ̃kɔlik sɔ̃ lε nɥi
o tɑ̃ vəny dεz- ɛ̃sɔmni
ki nu tʁakase oʒuʁdɥi

kɑ̃t- o matɛ̃ lə sɔlεj lɥi
lεz- wazo dɑ̃ lə sjεl pepje
ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ də lœʁ kɥi kɥi
e nu vwala sɔʁti dy li

œ̃ vɑ̃ leʒe pɔʁtə lɔdœʁ
dε flœʁ dispozez- ɑ̃ paʁteʁə
pikɔtəmɑ̃ də lœʁ sɑ̃tœʁ
ʁavisəmɑ̃ də lœʁ kulœʁ

e nu vwala fʁεz- e dispo
plɛ̃ də pʁɔʒε kil nu fodʁa
ʁealize ʒysko ʁəpo
ki meʁite nuz- atɑ̃dʁa