Poème-France.com

Poeme : Mer Sauvage



Mer Sauvage

La cloche tinte et le soleil
A l’horizon perce la brume.
Il faut sortir de son sommeil
Allumer sa pipe d’écume ;
Dans les volutes de fumée
Les idées noires disparaissent.
A la lumière accoutumés,
Sur son bateau ses yeux paressent.
C’est bientôt l’heure de s’embarquer,
Pour rejoindre l’embarcation,
Aux avirons il va souquer.
Déjà le moteur en action
Dans le silence matinal
Fait passer la jetée du port,
Laissant derrière lui le fanal,
Filant tout droit vers le grand nord.
Quand la tempête se leva,
Tout par un coup bien entendu,
Elle engloutit ce bateau-la
Et ne nous l’a jamais rendu.
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kloʃə tɛ̃tə e lə sɔlεj
a lɔʁizɔ̃ pεʁsə la bʁymə.
il fo sɔʁtiʁ də sɔ̃ sɔmεj
alyme sa pipə dekymə,
dɑ̃ lε vɔlytə də fyme
lεz- ide nwaʁə dispaʁεse.
a la lymjεʁə akutyme,
syʁ sɔ̃ bato sεz- iø paʁəse.
sε bjɛ̃to lœʁ də sɑ̃baʁke,
puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə lɑ̃baʁkasjɔ̃,
oz- aviʁɔ̃z- il va suke.
deʒa lə mɔtœʁ ɑ̃n- aksjɔ̃
dɑ̃ lə silɑ̃sə matinal
fε pase la ʒəte dy pɔʁ,
lεsɑ̃ dəʁjεʁə lɥi lə fanal,
filɑ̃ tu dʁwa vεʁ lə ɡʁɑ̃ nɔʁ.
kɑ̃ la tɑ̃pεtə sə ləva,
tu paʁ œ̃ ku bjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dy,
εllə ɑ̃ɡluti sə bato la
e nə nu la ʒamε ʁɑ̃dy.