Poème-France.com

Poeme : Couleurs D’automne



Couleurs D’automne

Vagabonde mon âme
En ce soir de l’automne
Et ne crains aucun blâme
Du passant qu’elle étonne

La liberté des mots
En étrange vertige
Exalte trémolos
Que sa musique exige

Il n’est pas de bonheur
Que ne puisse décrire
En termes enchanteurs
Qui se vante d’écrire

Il n’est pas de noirceur
Que ne sache maudire
En être pourfendeur
Qui se vante d’écrire

Il n’est pas de couleur
En ce soir de l’automne
Qui ne s’adresse au cœur
Du passant qu’elle étonne
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vaɡabɔ̃də mɔ̃n- amə
ɑ̃ sə swaʁ də lotɔmnə
e nə kʁɛ̃z- okœ̃ blamə
dy pasɑ̃ kεllə etɔnə

la libεʁte dε mo
ɑ̃n- etʁɑ̃ʒə vεʁtiʒə
εɡzaltə tʁemɔlo
kə sa myzikə εɡziʒə

il nε pa də bɔnœʁ
kə nə pɥisə dekʁiʁə
ɑ̃ tεʁməz- ɑ̃ʃɑ̃tœʁ
ki sə vɑ̃tə dekʁiʁə

il nε pa də nwaʁsœʁ
kə nə saʃə modiʁə
ɑ̃n- εtʁə puʁfɑ̃dœʁ
ki sə vɑ̃tə dekʁiʁə

il nε pa də kulœʁ
ɑ̃ sə swaʁ də lotɔmnə
ki nə sadʁεsə o kœʁ
dy pasɑ̃ kεllə etɔnə