Poème-France.com

Poeme : La Beauté Du Moment



La Beauté Du Moment

Sur sa jument la belle Aurore s’en va gaiement
Dans les allées de la forêt faire trottine
Pour retrouver son jeune amant qui la fascine
On aimerait prendre sa place assurément

Dans la chaumière où l’âtre brûle des sarments
Il sera temps de déboucher quelque chopine
Le rose aux joues viendra leur donner bonne mine
N’est-il pas l’heure d’échanger quelques serments

Dans le ravissement des propos que l’on ose
Sur la couche de paille un baiser se propose
Si bien vite accepté si bien vite entrepris

Que la jument dehors voulant participer
Par un hennissement montre qu’elle a compris
La beauté du moment à ne pas s’y tromper
Berny

PostScriptum

Sonnet


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sa ʒyme la bεllə oʁɔʁə sɑ̃ va ɡεmɑ̃
dɑ̃ lεz- ale də la fɔʁε fεʁə tʁɔtinə
puʁ ʁətʁuve sɔ̃ ʒənə amɑ̃ ki la fasinə
ɔ̃n- εməʁε pʁɑ̃dʁə sa plasə asyʁemɑ̃

dɑ̃ la ʃomjεʁə u latʁə bʁylə dε saʁmɑ̃
il səʁa tɑ̃ də debuʃe kεlkə ʃɔpinə
lə ʁozə o ʒu vjɛ̃dʁa lœʁ dɔne bɔnə minə
nεt- il pa lœʁ deʃɑ̃ʒe kεlk sεʁmɑ̃

dɑ̃ lə ʁavisəmɑ̃ dε pʁɔpo kə lɔ̃n- ozə
syʁ la kuʃə də pajə œ̃ bεze sə pʁɔpozə
si bjɛ̃ vitə aksεpte si bjɛ̃ vitə ɑ̃tʁəpʁi

kə la ʒyme dəɔʁ vulɑ̃ paʁtisipe
paʁ œ̃n- εnisəmɑ̃ mɔ̃tʁə kεllə a kɔ̃pʁi
la bote dy mɔmɑ̃ a nə pa si tʁɔ̃pe