Poème-France.com

Poeme : L’oiseau En Cage



L’oiseau En Cage

J’aimerai tant mon bel ami te mettre en cage
Pour t’éviter d’aller semer de par ton chant
Ces notes qui autour de toi vont aguichant
Filles en fleur émoustillées à ton passage

De te poser entre mes bras il serait sage
Te souviens-tu de la soirée où chevauchant
Nous échangeâmes galamment soleil couchant
Au petit trop de nos montures en jumelage

Te souviens-tu de cette nuit à deviser
Les mots si tendres que tu sus improviser
Et ces baisers premiers baisers de notre amour

Viens dans ma cage mon bel oiseau c’est plus sûr
Tu chanteras pour moi seule et chaque jour
Tes notes pour nous deux donnerons leur allure
Berny

PostScriptum

Sonnet


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε tɑ̃ mɔ̃ bεl ami tə mεtʁə ɑ̃ kaʒə
puʁ tevite dale səme də paʁ tɔ̃ ʃɑ̃
sε nɔtə ki otuʁ də twa vɔ̃ aɡiʃɑ̃
fijəz- ɑ̃ flœʁ emustijez- a tɔ̃ pasaʒə

də tə poze ɑ̃tʁə mε bʁaz- il səʁε saʒə
tə suvjɛ̃ ty də la swaʁe u ʃəvoʃɑ̃
nuz- eʃɑ̃ʒamə ɡalamɑ̃ sɔlεj kuʃɑ̃
o pəti tʁo də no mɔ̃tyʁəz- ɑ̃ ʒyməlaʒə

tə suvjɛ̃ ty də sεtə nɥi a dəvize
lε mo si tɑ̃dʁə- kə ty sy ɛ̃pʁɔvize
e sε bεze pʁəmje bεze də nɔtʁə amuʁ

vjɛ̃ dɑ̃ ma kaʒə mɔ̃ bεl wazo sε plys syʁ
ty ʃɑ̃təʁa puʁ mwa sələ e ʃakə ʒuʁ
tε nɔtə puʁ nu dø dɔnəʁɔ̃ lœʁ alyʁə