Poème-France.com

Poeme : Noël



Noël

Liberté des mots éternel voyage
De la plume en or sur la blanche page
Viennent ces lignes qui feront l’histoire
À se raconter quand viendra le soir

Le soir advenu l’enfant près de l’âtre
Près de ses moutons croira voir un pâtre
Un énorme bœuf et un âne gris
Se demandant bien ce qu’ils font ici

Portant leurs présents ceux que l’on dit mages
Encore essoufflés par un long voyage
Guidés par l’étoile en terre inconnue
Savent bien pourquoi là ils sont venus

Joseph et Marie en impatience
Ne savent comment créer l’ambiance
Mais dans le lointain on entend les anges
Entonner soudain un chant de louange

A minuit sonnant l’enfant était né
Ce divin enfant qui nous fut donné
Liberté des mots éternel voyage
De la plume en or sur la blanche page
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

libεʁte dε moz- etεʁnεl vwajaʒə
də la plymə ɑ̃n- ɔʁ syʁ la blɑ̃ʃə paʒə
vjεne sε liɲə ki fəʁɔ̃ listwaʁə
a sə ʁakɔ̃te kɑ̃ vjɛ̃dʁa lə swaʁ

lə swaʁ advəny lɑ̃fɑ̃ pʁε də latʁə
pʁε də sε mutɔ̃ kʁwaʁa vwaʁ œ̃ patʁə
œ̃n- enɔʁmə bœf e œ̃n- anə ɡʁi
sə dəmɑ̃dɑ̃ bjɛ̃ sə kil fɔ̃ isi

pɔʁtɑ̃ lœʁ pʁezɑ̃ sø kə lɔ̃ di maʒə
ɑ̃kɔʁə esufle paʁ œ̃ lɔ̃ vwajaʒə
ɡide paʁ letwalə ɑ̃ teʁə ɛ̃kɔnɥ
save bjɛ̃ puʁkwa la il sɔ̃ vənys

ʒozεf e maʁi ɑ̃n- ɛ̃pasjɑ̃sə
nə save kɔmɑ̃ kʁee lɑ̃bjɑ̃sə
mε dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃ ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ lεz- ɑ̃ʒə
ɑ̃tɔne sudɛ̃ œ̃ ʃɑ̃ də lwɑ̃ʒə

a minɥi sɔnɑ̃ lɑ̃fɑ̃ etε ne
sə divɛ̃ ɑ̃fɑ̃ ki nu fy dɔne
libεʁte dε moz- etεʁnεl vwajaʒə
də la plymə ɑ̃n- ɔʁ syʁ la blɑ̃ʃə paʒə