Poème-France.com

Poeme : L’alouette



L’alouette

Le temps s’écoule doucement
Les saisons passent se succédant
Rien à venir d’éblouissant
Seul le silence est apaisant

De ma fenêtre moi je guette
Que soudain passe une alouette
De m’évader serais-je prête
A tout quitter ce qui m’inquiète

Le bel oiseau a disparu
Et le silence est revenu
Mais ce bonheur un jour perçu
C’est évadé à mon insu
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ sekulə dusəmɑ̃
lε sεzɔ̃ pase sə syksedɑ̃
ʁjɛ̃ a vəniʁ debluisɑ̃
səl lə silɑ̃sə εt- apεzɑ̃

də ma fənεtʁə mwa ʒə ɡεtə
kə sudɛ̃ pasə ynə aluεtə
də mevade səʁε ʒə pʁεtə
a tu kite sə ki mɛ̃kjεtə

lə bεl wazo a dispaʁy
e lə silɑ̃sə ε ʁəvəny
mε sə bɔnœʁ œ̃ ʒuʁ pεʁsy
sεt- evade a mɔ̃n- ɛ̃sy