Poème-France.com

Poeme : Ce Doux Refrain



Ce Doux Refrain

Ce doux refrain est à la gloire
De ceux qui sur leurs promontoires
Vous regardant d’un air hautain
Vous déclament quelques quatrains
Où la rime est obligatoire
Ne connaît pas l’échappatoire
Pour méduser leur auditoire
Alors chantez chaque matin

Ce doux refrain

Rimer rimer c’est dérisoire
Pourquoi en faire toute une histoire
On ne veut plus de vos sizains
Encore moins d’alexandrins
Gardez bien en votre mémoire

Ce doux refrain
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə du ʁəfʁɛ̃ εt- a la ɡlwaʁə
də sø ki syʁ lœʁ pʁomɔ̃twaʁə
vu ʁəɡaʁdɑ̃ dœ̃n- εʁ-otɛ̃
vu deklame kεlk katʁɛ̃
u la ʁimə εt- ɔbliɡatwaʁə
nə kɔnε pa leʃapatwaʁə
puʁ medyze lœʁ oditwaʁə
alɔʁ ʃɑ̃te ʃakə matɛ̃

sə du ʁəfʁɛ̃

ʁime ʁime sε deʁizwaʁə
puʁkwa ɑ̃ fεʁə tutə ynə istwaʁə
ɔ̃ nə vø plys də vo sizɛ̃
ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ dalεksɑ̃dʁɛ̃
ɡaʁde bjɛ̃ ɑ̃ vɔtʁə memwaʁə

sə du ʁəfʁɛ̃