Poème-France.com

Poeme : Le Banc



Le Banc

Il avait enfin atteint l’âge
Où l’on peut s’asseoir sur un banc
Et contempler le paysage
Un spectacle si reposant

La nature était immobile
Aux premières heures du printemps
Tant pis si les secondes filent
Il a perdu notion du temps

Quand soudain un souffle léger
A fait onduler les narcisses
Merveilleux ballet oranger
Où souvent le jaune se glisse

Mais alors une pie qui passe
Se prend pour le maître alentour
Pourquoi faut-il qu’elle jacasse
Mettant fin au calme du jour

Il fut pour lui temps de partir
Avait-il troublé la nature
Demain il saura revenir
Pour respirer cet air si pur
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il avε ɑ̃fɛ̃ atɛ̃ laʒə
u lɔ̃ pø sasəwaʁ syʁ œ̃ bɑ̃
e kɔ̃tɑ̃ple lə pεizaʒə
œ̃ spεktaklə si ʁəpozɑ̃

la natyʁə etε imɔbilə
o pʁəmjεʁəz- œʁ dy pʁɛ̃tɑ̃
tɑ̃ pi si lε səɡɔ̃də file
il a pεʁdy nɔsjɔ̃ dy tɑ̃

kɑ̃ sudɛ̃ œ̃ suflə leʒe
a fε ɔ̃dyle lε naʁsisə
mεʁvεjø balε ɔʁɑ̃ʒe
u suvɑ̃ lə ʒonə sə ɡlisə

mεz- alɔʁz- ynə pi ki pasə
sə pʁɑ̃ puʁ lə mεtʁə alɑ̃tuʁ
puʁkwa fo til kεllə ʒakasə
mεtɑ̃ fɛ̃ o kalmə dy ʒuʁ

il fy puʁ lɥi tɑ̃ də paʁtiʁ
avε til tʁuble la natyʁə
dəmɛ̃ il soʁa ʁəvəniʁ
puʁ ʁεspiʁe sεt εʁ si pyʁ