Poème-France.com

Poeme : Poème



Poème

Voilà un poème,
Que j’aime !
Si je l’écris c’est pour faire connaître ma passion,
Que je dévoile toutes mes raisons !
Il serait facile de dire que chacun à sa source d’inspiration,
Hélas pour moi j’écrit au rythme des saisons !
Si je partage avec toi ce secret,
C’est que j’ai en moi le goût de m’envolé ! ! !
Et si je n’écrit pas toujours,
C’est que contrairement à l’amour, je vis chaques jours !
Je peut sortir et m’éclaté, vivre et me dépensé,
Mais n’oublie jamais qu’un jour ! Le verbe principale sera « aimer » ! ! ! ! ! ! !

Un jour, j’ai écrit un poème !
Et puis mon âme était si belle
Que j’en fis un autre et un autre,
Au point de me dire : mais « qui est l’internaute ? »
Alors comme mon cœur n’allait pas bien,
Je décidait de rencontrai le destin
Mais sur tout les sites, on afficha « error »,
Alors dans mon cœur et mon corps
Je me réfugie dans des pages de romans,
Je me perdait en les dévorant
Donnant sens à de magnifique histoires,
Et surtout remplissant ma mémoire
On pourrait croire que j’ai 100 ans,
C’est de ces plus belle phrase que je parcourt le temps !
Car si l’encre peut s’usé,
L’esprit lui ne l’ai jamais !
Bess

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala œ̃ pɔεmə,
kə ʒεmə !
si ʒə lekʁi sε puʁ fεʁə kɔnεtʁə ma pasjɔ̃,
kə ʒə devwalə tutə mε ʁεzɔ̃ !
il səʁε fasilə də diʁə kə ʃakœ̃ a sa suʁsə dɛ̃spiʁasjɔ̃,
ela puʁ mwa ʒekʁi o ʁitmə dε sεzɔ̃ !
si ʒə paʁtaʒə avεk twa sə sεkʁε,
sε kə ʒε ɑ̃ mwa lə ɡu də mɑ̃vɔle ! ! !
e si ʒə nekʁi pa tuʒuʁ,
sε kə kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a lamuʁ, ʒə vis ʃak ʒuʁ !
ʒə pø sɔʁtiʁ e meklate, vivʁə e mə depɑ̃se,
mε nubli ʒamε kœ̃ ʒuʁ ! lə vεʁbə pʁɛ̃sipalə səʁa « εməʁ » ! ! !

œ̃ ʒuʁ, ʒε ekʁi œ̃ pɔεmə !
e pɥi mɔ̃n- amə etε si bεllə
kə ʒɑ̃ fi œ̃n- otʁə e œ̃n- otʁə,
o pwɛ̃ də mə diʁə : mεs « ki ε lɛ̃tεʁnotə ? »
alɔʁ kɔmə mɔ̃ kœʁ nalε pa bjɛ̃,
ʒə desidε də ʁɑ̃kɔ̃tʁε lə dεstɛ̃
mε syʁ tu lε sitə, ɔ̃n- afiʃa « eʁɔʁ »,
alɔʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ e mɔ̃ kɔʁ
ʒə mə ʁefyʒi dɑ̃ dε paʒə də ʁɔmɑ̃,
ʒə mə pεʁdε ɑ̃ lε devɔʁɑ̃
dɔnɑ̃ sɑ̃sz- a də maɲifikə istwaʁə,
e syʁtu ʁɑ̃plisɑ̃ ma memwaʁə
ɔ̃ puʁʁε kʁwaʁə kə ʒε sɑ̃t- ɑ̃,
sε də sε plys bεllə fʁazə kə ʒə paʁkuʁ lə tɑ̃ !
kaʁ si lɑ̃kʁə pø syze,
lεspʁi lɥi nə lε ʒamε !