Poème-France.com

Poeme : L’amour De La Paix



L’amour De La Paix

Ce soir, les étoiles ont déserté le ciel
Ce soir, la lune lugubre est de noire vêtue
Ce soir, l’Ange déplore l’acte démentiel
Où l’être sombre dans un cynisme têtu

Ce soir, sous mes pieds, la Terre souillée
Déplore d’innocents cadavres qui périssent
Crime hideux pour lequel l’Humanité s’assemble
Mais, de l’Enfer des fleurs empoisonnées jaillissent

L’Ogre de cet infanticide se pavane
Aidé en cela par les avocats du Diable
L’Humanité pleure l’ozone et la savane
Les Opprimés subissent sans aide fiable

Ce soir, j’ai vraiment honte d’être parmi Vous
Oh ! Terriens ! Réactivez votre conscience
Erigez l’amour de la paix en rendez-vous
Dénoncez, agissez au nez des « Instances »
Bhiri

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ, lεz- etwaləz- ɔ̃ dezεʁte lə sjεl
sə swaʁ, la lynə lyɡybʁə ε də nwaʁə vεtɥ
sə swaʁ, lɑ̃ʒə deplɔʁə laktə demɑ̃sjεl
u lεtʁə sɔ̃bʁə dɑ̃z- œ̃ sɛ̃ismə tεty

sə swaʁ, su mε pje, la teʁə suje
deplɔʁə dinɔsɑ̃ kadavʁə- ki peʁise
kʁimə idø puʁ ləkεl lymanite sasɑ̃blə
mε, də lɑ̃fe dε flœʁz- ɑ̃pwazɔne ʒajise

lɔɡʁə də sεt ɛ̃fɑ̃tisidə sə pavanə
εde ɑ̃ səla paʁ lεz- avɔka dy djablə
lymanite plœʁə lɔzonə e la savanə
lεz- ɔpʁime sybise sɑ̃z- εdə fjablə

sə swaʁ, ʒε vʁεmɑ̃ ɔ̃tə dεtʁə paʁmi vu
ɔ ! teʁjɛ̃ ! ʁeaktive vɔtʁə kɔ̃sjɑ̃sə
əʁiʒe lamuʁ də la pε ɑ̃ ʁɑ̃de vu
denɔ̃se, aʒisez- o ne dəs « ɛ̃stɑ̃səs »