Poème-France.com

Poeme : Liberté



Liberté

La liberté est comme un sacerdoce
Elle craint tant l’emprise des jougs atroces
Elle est amour, elle est paix qu’elle flirte
Elle abhorre la haine qui la heurte
Elle chérit l’amitié et la sublime
Son essence, même, est magnanime
Elle est sincérité sans nul détour
Incomprise, elle devient désamour
Tel un électron libre, elle se meut
Entre les amours qu’elle promeut
En aucun cas, elle ne cherche à nuire
Aux cœurs qui n’ont pas cessé de l’éblouir
Mais elle n’aime pas être enjôlée
Ses amours doivent en être consolées
Car la Liberté côtoie Cupidon
Elle aime Tellus et Poséidon
Bhiri

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la libεʁte ε kɔmə œ̃ sasεʁdɔsə
εllə kʁɛ̃ tɑ̃ lɑ̃pʁizə dε ʒuɡz- atʁɔsə
εllə εt- amuʁ, εllə ε pε kεllə fliʁtə
εllə abɔʁə la-εnə ki la œʁtə
εllə ʃeʁi lamitje e la syblimə
sɔ̃n- esɑ̃sə, mεmə, ε maɲanimə
εllə ε sɛ̃seʁite sɑ̃ nyl detuʁ
ɛ̃kɔ̃pʁizə, εllə dəvjɛ̃ dezamuʁ
tεl œ̃n- elεktʁɔ̃ libʁə, εllə sə mø
ɑ̃tʁə lεz- amuʁ kεllə pʁɔmø
ɑ̃n- okœ̃ ka, εllə nə ʃεʁʃə a nɥiʁə
o kœʁ ki nɔ̃ pa sese də lebluiʁ
mεz- εllə nεmə pa εtʁə ɑ̃ʒole
sεz- amuʁ dwave ɑ̃n- εtʁə kɔ̃sɔle
kaʁ la libεʁte kotwa kypidɔ̃
εllə εmə tεllysz- e pozeidɔ̃