Poème-France.com

Poeme : Ode À L’amour



Ode À L’amour

Je croyais savoir ce que signifait « aimer »
Mais maintenant il me semble que je me sois trompée
Tout de l’amour en fit je crois que j’ignorais
Jusqu’à ce fameux jour où je t’ai rencontré

Tu es beau, grand et fort et tu as tout pour plaire
Des défauts chez toi je n’en ai découvert
Je n’avais aucun espoir pour être sincere
Mais c’est pourtant sur moi que ce sont posés tes yeux clairs

Ces jours furent pour moi les plus beaux de ma vie
Dont l’apogée fut pour nous notre première nuit
Mais l’amour fait souffrir on ne pouvait pas le savoir

On se sépara cœurs légers, surs d’etre bientôt réunis
La tristesse du départ après un bonheur dont on paye le prix
S’abat maintenant sur nous la pluie du Désespoir
Bibi_16029

PostScriptum

Je tiens à préciser que j’ai écrit ce poème il y a un petit moment déjà, et que les circonstances ne sont plus les mêmes. disons que maintenant je déteste cette personne : -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kʁwajε savwaʁ sə kə siɲifεt « εməʁ »
mε mɛ̃tənɑ̃ il mə sɑ̃blə kə ʒə mə swa tʁɔ̃pe
tu də lamuʁ ɑ̃ fi ʒə kʁwa kə ʒiɲɔʁε
ʒyska sə famø ʒuʁ u ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe

ty ε bo, ɡʁɑ̃t- e fɔʁ e ty a tu puʁ plεʁə
dε defo ʃe twa ʒə nɑ̃n- ε dekuvεʁ
ʒə navεz- okœ̃ εspwaʁ puʁ εtʁə sɛ̃səʁə
mε sε puʁtɑ̃ syʁ mwa kə sə sɔ̃ poze tεz- iø klεʁ

sε ʒuʁ fyʁe puʁ mwa lε plys bo də ma vi
dɔ̃ lapɔʒe fy puʁ nu nɔtʁə pʁəmjεʁə nɥi
mε lamuʁ fε sufʁiʁ ɔ̃ nə puvε pa lə savwaʁ

ɔ̃ sə sepaʁa kœʁ leʒe, syʁ dεtʁə bjɛ̃to ʁeyni
la tʁistεsə dy depaʁ apʁεz- œ̃ bɔnœʁ dɔ̃ ɔ̃ pεj lə pʁi
saba mɛ̃tənɑ̃ syʁ nu la plɥi dy dezεspwaʁ