Poème-France.com

Poeme : Les Eaux Calmes…



Les Eaux Calmes…

Vois à travers les eaux calmes
Aussi éphémères que les heures
Apportant les souvenirs des nuits passées
Comme s’ils suivaient la course incessante [de la vie
A travers ces eaux je vois ma source
Une source qui devrait déborder

Le soyeux ruisseau est empli de larmes
Tant et tant qu’il va bientôt déborder
A la surface se reflètent un visage apeuré
L’eau s’assombrit comme le ciel
Je me penche au-dessus d’elle
. Et espionne ses ondes et ses reflets
Mais je n’entend que des cris
Bibi_16029

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwaz- a tʁavεʁ lεz- o kalmə
osi efemεʁə kə lεz- œʁ
apɔʁtɑ̃ lε suvəniʁ dε nɥi pase
kɔmə sil sɥivε la kuʁsə ɛ̃sesɑ̃tə uvʁə kʁoʃε də la vi
a tʁavεʁ sεz- o ʒə vwa ma suʁsə
ynə suʁsə ki dəvʁε debɔʁde

lə swajø ʁɥiso εt- ɑ̃pli də laʁmə
tɑ̃ e tɑ̃ kil va bjɛ̃to debɔʁde
a la syʁfasə sə ʁəflεte œ̃ vizaʒə apəʁe
lo sasɔ̃bʁi kɔmə lə sjεl
ʒə mə pɑ̃ʃə o dəsy dεllə
. e εspjɔnə sεz- ɔ̃dəz- e sε ʁəflε
mε ʒə nɑ̃tɑ̃ kə dε kʁi