Poème-France.com

Poeme : Amie Pour La Vie



Amie Pour La Vie

Une personne ordinaire,
Mais qui pour moi est extraordinaire,
Toujours présente et accueillante,
Jamais blessante et arrogante.

Au début insouciante,
Mais à présent, je me rends compte,
A quel point elle compte.

Ensemble,
On se ressemble.
Deux à deux,
Non pas amoureux,
Mais affectueux l’un à l’autre,
Qu’a-t-elle plus que les autres… ?

Sans doute sa gentillesse et sa tendresse,
Ou peut être sa courtoisie,
Qui s’est transformée en sympathie,

… Je dirai simplement son amitié.

Partageant des sourires,
Et des éclats de rires,
Comme des moments tristes et pénibles.
Tout se dire, non pas la peine,
Juste un petit signe pour qu’elle me comprenne.

Dans mon esprit, tout est clair,
C’est mon amie, et vous n’avez rien à faire,
C’est pour la vie et j’en suis fière.

Ma chère,
Il ne faut guère m’en vouloir,
Car tôt ou tard,
Il fallait qu’on se sépare,
Je n’ai fait qu’avancer mon départ.
Bibifoc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pεʁsɔnə ɔʁdinεʁə,
mε ki puʁ mwa εt- εkstʁaɔʁdinεʁə,
tuʒuʁ pʁezɑ̃tə e akœjɑ̃tə,
ʒamε blesɑ̃tə e aʁɔɡɑ̃tə.

o deby ɛ̃susjɑ̃tə,
mεz- a pʁezɑ̃, ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə,
a kεl pwɛ̃ εllə kɔ̃tə.

ɑ̃sɑ̃blə,
ɔ̃ sə ʁəsɑ̃blə.
døz- a dø,
nɔ̃ pa amuʁø,
mεz- afεktɥø lœ̃n- a lotʁə,
ka tεllə plys kə lεz- otʁə… ?

sɑ̃ dutə sa ʒɑ̃tijεsə e sa tɑ̃dʁεsə,
u pø εtʁə sa kuʁtwazi,
ki sε tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ sɛ̃pati,

… ʒə diʁε sɛ̃pləmɑ̃ sɔ̃n- amitje.

paʁtaʒɑ̃ dε suʁiʁə,
e dεz- ekla də ʁiʁə,
kɔmə dε mɔmɑ̃ tʁistəz- e peniblə.
tu sə diʁə, nɔ̃ pa la pεnə,
ʒystə œ̃ pəti siɲə puʁ kεllə mə kɔ̃pʁεnə.

dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi, tut- ε klεʁ,
sε mɔ̃n- ami, e vu nave ʁjɛ̃ a fεʁə,
sε puʁ la vi e ʒɑ̃ sɥi fjεʁə.

ma ʃεʁə,
il nə fo ɡεʁə mɑ̃ vulwaʁ,
kaʁ to u taʁ,
il falε kɔ̃ sə sepaʁə,
ʒə nε fε kavɑ̃se mɔ̃ depaʁ.