Poème-France.com

Poeme : Guerre



Guerre

La guerre,
Forcer des hommes à tomber à terre,
C’est tout simplement inhumain.
Le gouvernement est devenu assassin.

Voyant nos proches mourir nous pleurons,
Car de nos jours les guerres tuent par millions.
Des personnes, n’ayant meme pas atteint 20 ans,
Sont envoyés sur le champ de bataille et meurent lentement.

Nous sommes utilisés comme des pions par l’ Etat,
Nous tombons dans la déchéance en regardant tout ça.
La guerre est absurde et n’a qu’un enjeu politique et économique,
Les généraux s’amusent avec notre fric.

La mobilisation,
Est un réel piège à con.
Un jour, croyez moi,
Tout cela se paiera…
Bibine_26986

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ɡeʁə,
fɔʁse dεz- ɔməz- a tɔ̃be a teʁə,
sε tu sɛ̃pləmɑ̃ inymɛ̃.
lə ɡuvεʁnəmɑ̃ ε dəvəny asasɛ̃.

vwajɑ̃ no pʁoʃə muʁiʁ nu pləʁɔ̃,
kaʁ də no ʒuʁ lε ɡeʁə- tɥe paʁ miljɔ̃.
dε pεʁsɔnə, nεjɑ̃ məmə pa atɛ̃ vɛ̃t- ɑ̃,
sɔ̃t- ɑ̃vwaje syʁ lə ʃɑ̃ də batajə e məʁe lɑ̃təmɑ̃.

nu sɔməz- ytilize kɔmə dε pjɔ̃ paʁ ləta,
nu tɔ̃bɔ̃ dɑ̃ la deʃeɑ̃sə ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ tu sa.
la ɡeʁə εt- absyʁdə e na kœ̃n- ɑ̃ʒø pɔlitikə e ekɔnɔmikə,
lε ʒeneʁo samyze avεk nɔtʁə fʁik.

la mɔbilizasjɔ̃,
εt- œ̃ ʁeεl pjεʒə a kɔ̃.
œ̃ ʒuʁ, kʁwaje mwa,
tu səla sə pεəʁa…