Poème-France.com

Poeme : Ailleurs…



Ailleurs…

J’aime m’enfermer dans un autre univers
M’inventer une vie beaucoup moins amère
Je me perds de plus en plus dans mes pensées
Et je souris à ce beau monde que j’ai imaginé.

Mais à force de fuir trop loin
Je perds peu à peu mon chemin
J’en oublie ma vraie existence
Et que la vie a sans doute un sens.

Je fais preuve d’une évidente lacheté
Mais pour toujours je l’assumerai
Je ne suis sans doute pas guérissable
Mais je ne suis pas non plus méprisable.

Ceux qui n’ont pas de reve
N’ont pas grand chose
Alors je fais la greve
C’est désormais ma cause…
Bibine_26986

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə mɑ̃fεʁme dɑ̃z- œ̃n- otʁə ynive
mɛ̃vɑ̃te ynə vi boku mwɛ̃z- amεʁə
ʒə mə pεʁd də plysz- ɑ̃ plys dɑ̃ mε pɑ̃se
e ʒə suʁiz- a sə bo mɔ̃də kə ʒε imaʒine.

mεz- a fɔʁsə də fɥiʁ tʁo lwɛ̃
ʒə pεʁd pø a pø mɔ̃ ʃəmɛ̃
ʒɑ̃n- ubli ma vʁε εɡzistɑ̃sə
e kə la vi a sɑ̃ dutə œ̃ sɑ̃s.

ʒə fε pʁəvə dynə evidɑ̃tə laʃəte
mε puʁ tuʒuʁ ʒə lasyməʁε
ʒə nə sɥi sɑ̃ dutə pa ɡeʁisablə
mε ʒə nə sɥi pa nɔ̃ plys mepʁizablə.

sø ki nɔ̃ pa də ʁəvə
nɔ̃ pa ɡʁɑ̃ ʃozə
alɔʁ ʒə fε la ɡʁəvə
sε dezɔʁmε ma kozə…