Poème-France.com

Poeme : Désillusion



Désillusion

Triste réalité qu’il faut subir
Issue d’un sentiment à sens unique
Menant à cette vision empathique
Qui à son contact me fait tant souffrir

Malgré lui avoir clamé ma passion
Aux prix d’efforts qui m’ont contraint à vaincre
Mes vieux démons je n’ai su la convaincre
De m’accorder toute sa compassion

L’esprit endolori d’encore la voir
Entre les bras d’un autre m’ignorant
Désabusé par ce constat rageant
Je ne peux que détourner le regard

Faiblesse d’une frustration sans nom
Rendant la réalité trop pénible
Las de rester à ses yeux invisible
Je n’arrive à me faire une raison

Perdu ne sachant trop quel chemin suivre
Dans un désert affectif insoluble
Où mon entêtement malsain m’affuble
J’attends calmement l’espoir fait vivre
Bicky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁistə ʁealite kil fo sybiʁ
isɥ dœ̃ sɑ̃timɑ̃ a sɑ̃sz- ynikə
mənɑ̃ a sεtə vizjɔ̃ ɑ̃patikə
ki a sɔ̃ kɔ̃takt mə fε tɑ̃ sufʁiʁ

malɡʁe lɥi avwaʁ klame ma pasjɔ̃
o pʁi defɔʁ ki mɔ̃ kɔ̃tʁɛ̃ a vɛ̃kʁə
mε vjø demɔ̃ ʒə nε sy la kɔ̃vɛ̃kʁə
də makɔʁde tutə sa kɔ̃pasjɔ̃

lεspʁi ɑ̃dɔlɔʁi dɑ̃kɔʁə la vwaʁ
ɑ̃tʁə lε bʁa dœ̃n- otʁə miɲɔʁɑ̃
dezabyze paʁ sə kɔ̃sta ʁaʒɑ̃
ʒə nə pø kə detuʁne lə ʁəɡaʁ

fεblεsə dynə fʁystʁasjɔ̃ sɑ̃ nɔ̃
ʁɑ̃dɑ̃ la ʁealite tʁo peniblə
las də ʁεste a sεz- iøz- ɛ̃viziblə
ʒə naʁivə a mə fεʁə ynə ʁεzɔ̃

pεʁdy nə saʃɑ̃ tʁo kεl ʃəmɛ̃ sɥivʁə
dɑ̃z- œ̃ dezεʁ afεktif ɛ̃sɔlyblə
u mɔ̃n- ɑ̃tεtəmɑ̃ malsɛ̃ mafyblə
ʒatɑ̃ kalməmɑ̃ lεspwaʁ fε vivʁə