Poème-France.com

Poeme : L’homme Moderne



L’homme Moderne

Admirez-moi à travers ce que je détiens
Ce qui est le symbole de ma réussite
Renforce mon ego me montre que j’existe
Preuve matérielle que moi je suis quelqu’un

Mon avidité possessive est insatiable
Que n’ai-je déjà fait pour l’espèce sonnante
Et trébuchante pour acquérir cette rente
Vendant à maintes reprises mon âme au diable

Je cultive et travaille tant mon apparence
Afin d’afficher aux yeux des autres un mensonge
Leur cacher ainsi mon font que le vice ronge
Qu’à mon être même fais permanente offense

Mais pourquoi devrais-je donc me remettre en cause
Puisque que se sont par ces valeurs que je me forge
Que seulement pour elles on me fait des éloges
Et qu’autour de moi tous partagent ma névrose
Bicky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

admiʁe mwa a tʁavεʁ sə kə ʒə detjɛ̃
sə ki ε lə sɛ̃bɔlə də ma ʁeysitə
ʁɑ̃fɔʁsə mɔ̃n- əɡo mə mɔ̃tʁə kə ʒεɡzistə
pʁəvə mateʁjεllə kə mwa ʒə sɥi kεlkœ̃

mɔ̃n- avidite pɔsesivə εt- ɛ̃sasjablə
kə nε ʒə deʒa fε puʁ lεspεsə sɔnɑ̃tə
e tʁebyʃɑ̃tə puʁ akeʁiʁ sεtə ʁɑ̃tə
vɑ̃dɑ̃ a mɛ̃tə ʁəpʁizə mɔ̃n- amə o djablə

ʒə kyltivə e tʁavajə tɑ̃ mɔ̃n- apaʁɑ̃sə
afɛ̃ dafiʃe oz- iø dεz- otʁəz- œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə
lœʁ kaʃe ɛ̃si mɔ̃ fɔ̃ kə lə visə ʁɔ̃ʒə
ka mɔ̃n- εtʁə mεmə fε pεʁmanɑ̃tə ɔfɑ̃sə

mε puʁkwa dəvʁε ʒə dɔ̃k mə ʁəmεtʁə ɑ̃ kozə
pɥiskə kə sə sɔ̃ paʁ sε valœʁ kə ʒə mə fɔʁʒə
kə sələmɑ̃ puʁ εlləz- ɔ̃ mə fε dεz- elɔʒə
e kotuʁ də mwa tus paʁtaʒe ma nevʁozə