Poème-France.com

Poeme : Liberté, Je Te Cherche



Liberté, Je Te Cherche

Des idées nouvelles me traversent l’esprit
Tout ce qui me semblait jusqu’alors évident
Entre en une phase de conflit permanent
Ma vie est-elle bien celle que j’ai choisie ?

Les valeurs de cette société qui nous norme
Nous épure nous formate suivant ses dires
Me permettent-elles de vraiment m’épanouir
D’autoriser mon être à prendre sa vraie forme

Certains se contentent de la consommation
Pour vainement tenter de se différencier
Mais de façade en est cette diversité
Réduisant la vie à sa plus simple expression

Corrompu par les doux plaisirs superficiels
De l’argent facile de l’ego et du paraître
Qui d’une tâche sombre salissent mon être
Le destin m’aurait il déjà coupé les ailes ?
Bicky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- ide nuvεllə mə tʁavεʁse lεspʁi
tu sə ki mə sɑ̃blε ʒyskalɔʁz- evide
ɑ̃tʁə ɑ̃n- ynə fazə də kɔ̃fli pεʁmane
ma vi εt- εllə bjɛ̃ sεllə kə ʒε ʃwazi ?

lε valœʁ də sεtə sɔsjete ki nu nɔʁmə
nuz- epyʁə nu fɔʁmatə sɥivɑ̃ sε diʁə
mə pεʁmεte tεllə də vʁεmɑ̃ mepanuiʁ
dotɔʁize mɔ̃n- εtʁə a pʁɑ̃dʁə sa vʁε fɔʁmə

sεʁtɛ̃ sə kɔ̃tɑ̃te də la kɔ̃sɔmasjɔ̃
puʁ vεnəmɑ̃ tɑ̃te də sə difeʁɑ̃sje
mε də fasadə ɑ̃n- ε sεtə divεʁsite
ʁedɥizɑ̃ la vi a sa plys sɛ̃plə εkspʁesjɔ̃

kɔʁɔ̃py paʁ lε du plεziʁ sypεʁfisjεl
də laʁʒe fasilə də ləɡo e dy paʁεtʁə
ki dynə taʃə sɔ̃bʁə salise mɔ̃n- εtʁə
lə dεstɛ̃ moʁε il deʒa kupe lεz- εlə ?