Poème-France.com

Poeme : Consommateur D’images



Consommateur D’images

Sensation d’abandon réconfort de l’envie
Besoin d’ingurgiter passivement l’image
Devant l’écran qui verrouille portes et cages
Gère mes désirs et cloisonne mes appétits

Le rêve à son prix car là dedans tout s’achète
Peux importe si je ne sais comment être heureux
D’autres me suggéreront le souffle du mieux
Pour à chaque occasion mettre ma bourse en fête

Le spectacle commence alors leurrant le vrai
Captivant l’esprit consommateur de poubelles
Émerveillant par sa banalité formelle
Le spectateur dupé qui subit ses méfaits

L’onirisme atteint alors toute son ampleur
Quand ce grand vide spirituel empli nos vie
Gavés d’images limite d’aérophagie
Il ne reste qu’à s’endormir sur ce bonheur
Bicky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃sasjɔ̃ dabɑ̃dɔ̃ ʁekɔ̃fɔʁ də lɑ̃vi
bəzwɛ̃ dɛ̃ɡyʁʒite pasivəmɑ̃ limaʒə
dəvɑ̃ lekʁɑ̃ ki veʁujə pɔʁtəz- e kaʒə
ʒεʁə mε deziʁz- e klwazɔnə mεz- apeti

lə ʁεvə a sɔ̃ pʁi kaʁ la dədɑ̃ tu saʃεtə
pøz- ɛ̃pɔʁtə si ʒə nə sε kɔmɑ̃ εtʁə œʁø
dotʁə- mə syɡʒeʁəʁɔ̃ lə suflə dy mjø
puʁ a ʃakə ɔkazjɔ̃ mεtʁə ma buʁsə ɑ̃ fεtə

lə spεktaklə kɔmɑ̃sə alɔʁ ləʁɑ̃ lə vʁε
kaptivɑ̃ lεspʁi kɔ̃sɔmatœʁ də pubεllə
emεʁvεjɑ̃ paʁ sa banalite fɔʁmεllə
lə spεktatœʁ dype ki sybi sε mefε

lɔniʁismə atɛ̃ alɔʁ tutə sɔ̃n- ɑ̃plœʁ
kɑ̃ sə ɡʁɑ̃ vidə spiʁitɥεl ɑ̃pli no vi
ɡave dimaʒə limitə daeʁɔfaʒi
il nə ʁεstə ka sɑ̃dɔʁmiʁ syʁ sə bɔnœʁ