Poème-France.com

Poeme : Sans Toi Je Suis Libre



Sans Toi Je Suis Libre

Lumière de ma vie et feu de ma raison
Ma foi fut entièrement portée en ton nom
Guide de mon existence sauveur ultime
Toi qui prétendais me protéger de l’abîme

De notre troupeau tu es le berger
Alors rien ne saurait donc me manquer
A moi mouton asservi obéissant
Qui suivait les dogmes imposés par ton rang

Ce manque d’espace imposé par ta voie
Cloisonnant ainsi mes pensées mes choix
Donnait ce goût terne à ma liberté
Mes pensées que tu avais enchaînées

Refus de toute autorité suprême
Que je m’étais imposé à moi même
Ma volonté a brisé tes cloisons
Pour enfin jouir d’un nouvel horizon

Je suis maintenant face à ta dépouille
Et de mille lumières mon esprit grouille
Libéré d’un maître trop mystifié
Mon dieu est mort car je viens de le tuer
Bicky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lymjεʁə də ma vi e fø də ma ʁεzɔ̃
ma fwa fy ɑ̃tjεʁəmɑ̃ pɔʁte ɑ̃ tɔ̃ nɔ̃
ɡidə də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə sovœʁ yltimə
twa ki pʁetɑ̃dε mə pʁɔteʒe də labimə

də nɔtʁə tʁupo ty ε lə bεʁʒe
alɔʁ ʁjɛ̃ nə soʁε dɔ̃k mə mɑ̃ke
a mwa mutɔ̃ asεʁvi ɔbeisɑ̃
ki sɥivε lε dɔɡməz- ɛ̃poze paʁ tɔ̃ ʁɑ̃

sə mɑ̃kə dεspasə ɛ̃poze paʁ ta vwa
klwazɔnɑ̃ ɛ̃si mε pɑ̃se mε ʃwa
dɔnε sə ɡu tεʁnə a ma libεʁte
mε pɑ̃se kə ty avεz- ɑ̃ʃεne

ʁəfy də tutə otɔʁite sypʁεmə
kə ʒə metεz- ɛ̃poze a mwa mεmə
ma vɔlɔ̃te a bʁize tε klwazɔ̃
puʁ ɑ̃fɛ̃ ʒuiʁ dœ̃ nuvεl ɔʁizɔ̃

ʒə sɥi mɛ̃tənɑ̃ fasə a ta depujə
e də milə lymjεʁə mɔ̃n- εspʁi ɡʁujə
libeʁe dœ̃ mεtʁə tʁo mistifje
mɔ̃ djø ε mɔʁ kaʁ ʒə vjɛ̃ də lə tɥe