Poème-France.com

Poeme : Amertume Et Regrets



Amertume Et Regrets

A ce dernier semestre qui s’achève
Point final d’une page de ma vie
Avant que ta mémoire ne m’oublie
Mettant fin à l’utopie de mes rêves

Quel bonheur fut pour moi ce peu d’instant
Où au gré du hasard de tes caprices
M’offrant de ton doux sourire une esquisse
J’ai pu avec toi passer quelques temps

Rêvant secrètement qu’un jour peut-être
L’être ordinaire que je suis pour toi
Devienne le héraut d’une nouvelle voix
Où le bonheur viendrait à t’apparaître

Amer est ce pragmatique constat
De m’apercevoir qu’il n’en sera rien
Écrasant ma soif de communs desseins
Cette joie que je ne toucherai pas
Bicky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a sə dεʁnje səmεstʁə ki saʃεvə
pwɛ̃ final dynə paʒə də ma vi
avɑ̃ kə ta memwaʁə nə mubli
mεtɑ̃ fɛ̃ a lytɔpi də mε ʁεvə

kεl bɔnœʁ fy puʁ mwa sə pø dɛ̃stɑ̃
u o ɡʁe dy-azaʁ də tε kapʁisə
mɔfʁɑ̃ də tɔ̃ du suʁiʁə ynə εskisə
ʒε py avεk twa pase kεlk tɑ̃

ʁεvɑ̃ sεkʁεtəmɑ̃ kœ̃ ʒuʁ pø tεtʁə
lεtʁə ɔʁdinεʁə kə ʒə sɥi puʁ twa
dəvjεnə lə eʁo dynə nuvεllə vwa
u lə bɔnœʁ vjɛ̃dʁε a tapaʁεtʁə

ame ε sə pʁaɡmatikə kɔ̃sta
də mapεʁsəvwaʁ kil nɑ̃ səʁa ʁjɛ̃
ekʁazɑ̃ ma swaf də kɔmœ̃ desɛ̃
sεtə ʒwa kə ʒə nə tuʃəʁε pa